Ketum PBNU
Rekam Jejak Yahya Cholil Staquf atau Gus Yahya Ketum PBNU Periode 2021-2026, Kakak Menteri Agama
KH Yahya Cholil Staquf atau Gus Yahya Ketua Umum Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU) periode 2021-2026.
TRIBUNSUMSEL.COM, JAKARTA - Rekam jejak KH Yahya Cholil Staquf atau Gus Yahya Ketua Umum Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU) periode 2021-2026.
Gus Yahya terpilih menjadi Ketum PBNU usai mengalahkan saingannya, Said Aqil, dalam pemilihan Calon Ketum PBNU yang digelar di Lampung, Jumat (24/12/2021).
Gus Yahya mengantongi 337 suara.
Sementara Said Aqil kantongi 210 suara.
Sebelumnya Gus Yahya dan Said Aqil terpilih menjadi calon Ketua Umum PBNU setelah mengatongi lebih dari 99 suara dalam pemilihan bakal calon Ketua Umum PBNU.
KH Yahya Cholil Staquf dalam pemilihan bakal calon Ketua Umum PBNU mengantongi 327 suara, kemudian disusul KH Said Aqil Siradj yang mendapatkan 203 suara, dan KH As'ad Said Ali mendapat 17 suara.
Lalu KH Marzuqi Mustamar mendapat 1 suara dan Ramadan mendapat 1 suara.
Kemudian abstain 1 dan suara tidak sah 1.
Baca juga: Profil KH Said Aqil Siradj Calon Ketum PBNU yang Bersaing dengan Gus Yahya, Berikut Rekam Jejaknya
Profil dan Rekam Jejak Gus Yahya
Dikutip dari Tribunnewswiki.com, KH Yahya Cholil Staquf atau yang biasa disapa Gus Yahya lahir di Rembang, Jawa Timur, 16 Februari 1966.
Gus Yahya merupakan tokoh Nahdlatul Ulama (NU) yang menjabat sebagai Khatib Aam Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU).
Ayah Gus Yahya merupakan putra dari tokoh NU di Rembang dan salah satu pendiri Partai Kebangkitan Bangsa (PKB), KH. Muhammad Cholil Bisri.
Ibu dari Gus Yahya bernama Muchisnah.
Baca juga: KH Yahya Cholil Staquf atau Gus Yahya Terpilih jadi Ketum PBNU,Kantongi 337 Suara
Gus Yahya adalah anak pertama dari delapan saudara dan salah satu adiknya, Gus Yaqut Cholill Qoumas adalah tokoh muda NU, politisi Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) dan ketua Gerakan Pemuda (GP) Anshor yang kini menjadi Menteri Agama.
Selain itu, Gus Yahya juga merupakan keponakan dari tokoh besar NU dan budayawan, KH. Mustofa Bisri atau Gus Mus.