Berita Pagaralam

Selain Pakai Alat Seismograf Kondisi Gunung Dempo Dipantau Melalui Suhu Air, Di Sini Lokasinya

Ada cara lain y dilakukan petugas Pos Pemantau GAD setiap bulannya. Untuk mengetahui data terkini kondisi GAD yaitu dengan mengecek suhu air panas.

Editor: Vanda Rosetiati
SRIPO/WAWAN SEPTIAWAN
Petugas dari Pos Pemantau Gunung Api Dempo (GAD) saat mengecek suhu air panas yang menjadi cara mengukur aktivitas Dempo selain menggunakan alat seismograf. 

TRIBUNSUMSEL.COM, PAGAR ALAM - Petugas dari Pos Pemantau Gunung Api Dempo (GAD) terus melakukan pemantauan kondisi Gunung Api setiap hari selama 24 jam. Namun ternyata pemantauan kondisi terkini GAD bukan hanya melalui pemantauan secara visual dan menggunakan alat Siesmograf saja.

Ada cara lain yang harus rutin dilakukan petugas Pos Pemantau GAD setiap bulannya. Untuk mengetahui data terkini kondisi GAD yaitu dengan mengecek suhu air panas yang ada di Kecamatan Tanjung Sakti Kabupaten Lahat.

Petugas Pos Pemantau GAD Megian mengatakan, jika untuk mengetahui kondisi kekinian GAD ada bebetapa motede pengamatan yang dilakukan.

"Kita selain mengamati secara visual dan alat Siesmograf kita juga rutin mengecek kondisi suhu air panas di Tanjung Sakti," ujarnya.

Pengecekan suhu air panas tersebut menjadi salah satu instrumen untuk mengetahui kondisi kekinian kondisi GAD.

"Setiap bulan petugas kita secara rutin mengecek suhu air panas di Tanjung Sakti sebagai bahan laporan untuk mengetahui kondisi terkini Gunung Api Dempo," katanya.

Namun info pusat pemantau Gunung Api juga jadi salah satu indikator untuk penetapan status GAD.

"Kita tetap mendapat infomasi dari pusat kondisi setiap Gunung Api di Indonesia termasuk kondisi Gunung Api Dempo terkini," ungkapnya.

Ditegaskan Megian terkait kondisi Gunung Api di Indonesia ada yang erupsi tidak boleh disangkutpautkan dengan Gunung Api lainnya yang ada di Indonesia.

"Saya tegaskan bahwa gunung api itu tidak saling mempengaruhi karena setiap gunung api itu memiliki kantung magma sendiri. Jadi diharapkan masyarakat jangan mengaitkan kondisi gunung api di daerah lain dengan Gunung Api Dempo," tegasnya.

Baca juga: Beli Mobil Hadiah Motor Tanpa Diundi, Hanya Sampai Akhir Tahun

Baca berita lainnya langsung dari google news

Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved