Breaking News:

Berita Nasional

Meski Telah Damai, Begini Nasib Oknum TNI dan Polisi yang Baku Hantam di Ambon

“Kejadian ini sangat disesali, kenapa musti terjadi dan dari kejadian ini pula harus diambil hikmahnya, karena pengalaman adalah guru terbaik,” kata K

(KOMPAS.COM/RAHMAT RAHMAN PATTY)
Kasus perkelahian dua anggota Polantas Polresta Pulau Ambon dan seorang anggota TNI dari Kodam XVI Pattimura diselesaikans secara damai, Rabu malam (24/11/2021) 

TRIBUNSUMSEL.COM - Sebuah video viral menggegerkan dunia mayapada Rabu (24/11/2021).

Dalam video tersebut memperlihatkan  adegan adu jotos yang melibatkan satu orang TNI dan dua orang polisi lalu lintas.

Disebut cuma salah paham, perkelahian tersebut terjadi di Pos Lalulintas Mutiara, kawasan Desa Batu Merah, Kecamatan Sirimau, Ambon, Maluku. 

“Kejadian ini sangat disesali, kenapa musti terjadi dan dari kejadian ini pula harus diambil hikmahnya, karena pengalaman adalah guru terbaik,” kata Kapolda Maluku Irjen Pol Refdi Andri, saat dijumpai di Sporthal Karpan, Ambon Kamis (25/11/2021), dikutip dari Tribun Ambon.

Hal itu, akan dilakukan baik di tataran kepolisian dan TNI wilayah Maluku. 

“Saya dengan Pangdam Pattimura sudah bertekad akan meningkatkan kedisiplinan anggota masing masing, agar kedepanya, hal seperti begini tidak terjadi lagi,” ucapnya.

Ia juga bersyurur bahwa kejadian ini tidak menyebabkan kedua instansi yang bertugas menjaga keamanan dan pertahanan ini menjadi terpecah. 

Menurut dia, ini berkat tindakan cepat dari pihak-pihak internal TNI dan polisi itu sendiri. 

“Saya sangat berterima kasih pada pejabat tinggi TNI/POLRI dalam mengambil langkah perdamian dengan segera mungkin, karena kalau tidak cepa, dapat membuat kita terpecah bela disini,” Pungkas Refdi.

 
Diketahui, oknum yang bertikai di pinggir jalan itu sudah melakukan mediasi damai.

Damai keduanya setelah dilakukan mediasi di Markas Pomdam XVI Pattimura, Rabu (24/11/2021) malam.

Ketiga anggota yang terlibat baku hantam saling berjabat tangan didampingi sejumlah pejabat Kepolisian serta Kodam XVI Pattimura.

Kedua pihak menyebut hal ini sebagai kesalahpahaman belaka. 

ADU JOTOS - Tiga oknum aparat keamanan Ambon usai perdamaian di Markas Pomdam Pattimura, Rabu (24/11/2021) malam. Oknum anggota TNI Prajurit Satu (Pratu) BIlly Kakisina akan diproses di kesatuan POMDAM XVI Pattimura.Sedangkan dua oknum polisi; Bripka Novie Sarioa (37) dan Bripka Zulkarnain Lou (35 tahun), diproses di Paminal Polda Maluku. ()
ADU JOTOS - Tiga oknum aparat keamanan Ambon usai perdamaian di Markas Pomdam Pattimura, Rabu (24/11/2021) malam. Oknum anggota TNI Prajurit Satu (Pratu) BIlly Kakisina akan diproses di kesatuan POMDAM XVI Pattimura.Sedangkan dua oknum polisi; Bripka Novie Sarioa (37) dan Bripka Zulkarnain Lou (35 tahun), diproses di Paminal Polda Maluku. () (Tribun Ambon/alfino)

Namun, Pangdam XVI Pattimura Mayjen Bambang Ismawan memastikan oknum TNI yang bertikai di pinggir jalan itu akan diproses untuk pendisiplinan. 

Meski sudah didamaikan, pihak anggota TNI tetap akan diperiksa oleh polisi militer (POM).

“Initinya masalah ini sudah diselesaikan  Rabu malam di Pomdam XVI Pattimura, dan ketiga anggota ini sudah saling bermaafkan dan berdamai,” terangnya.

“Iya hari ini, Pratu B.K  sedang menjalani pemeriksaan intensif di POMDAM XVI Pattimura dan nanti prosesnya di Polisi Militer,” ucap Pangdam di Karpan, Ambon, Kamis (25/11/2021).

Sebelumnya, sebuah video viral di media sosial menampilkan aksi seorang prajurit TNI terlibat baku hantam melawan dua orang polisi.

Pada video berdurasi 19 detik yang beredar, nampak sang anggota TNI berkali-kali memukuli dua polisi yang menyerangnya.

Kedua polisi yang menyerang anggota TNI itu nampak sempat terjatuh seusai menerima tinju dari sang prajurit TNI.

Dalam video itu nampak kejadian terjadi pada siang hari di pinggir jalan.

Sejumlah warga sipil nampak mendekat mencoba melerai para aparat yang saling berkelahi.

Sedangkan sejumlah warga lainnya nampak merekam kericuhan yang terjadi.

Belakangan diketahui, kejadian itu terjadi gara-gara kesalahpahaman lalu lintas.

Artikel ini diolah dari Tribun Ambon yang berjudul Adu Jotos Polisi vs TNI di Ambon, Kapolda Pastikan Tak Terulang Lagi dan Pangdam Pastikan Oknum TNI Terlibat Adu Jotos dengan Polisi Tengah Diperiksa


Sumber: Tribun Ambon
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved