Berita Nasional
Tim Gabungan TNI-Polri Gerebek Markas KKB Papua di Sugapa Intan Jaya, Satu Tewas, Tiga Kabur
Saat ini personel TNI-Polri masih terus melakukan pengejaran terhadap para anggota KKB tersebut.
TRIBUNSUMSEL.COM - Pemerintah telah menetapkan kelompok kriminal bersenjata (KKB) sebagai kelompok teroris.
Hal tersebut tak lepas karena sejumlah ulah yang mereka lakukan.
Personel TNI-Polripun terus bergerak untuk memberantas kelompok ini.
Yang terbaru, personel TNI-Polri menggerebek sebuah rumah atau honai milik KKB alias kelompok separatis teroris (KST) yang berlokasi di Distrik Sugapa, Intan Jaya, Papua pada Minggu 14 November 2021 sekitar pukul 13.10 WIT.
"Penindakan tersebut mengakibatkan orang-orang anggota KST tewas dan tiga orang lainnya melarikan diri," kata Kapendam XVII/Cenderawasih Letkol Arm Reza Nur Patria dalam keterangannya, Senin 15 November 2021.
Reza turut mengungkapkan saat dilakukan pembersihan di lokasi, personel turut menemukan sejumlah barang bukti.
"Ditemukan sejumlah amunisi kaliber 5,56 mm, bendera bintang kejora dan beberapa barang bukti lainnya," ucap Reza.
Kata Reza, saat ini personel TNI-Polri masih terus melakukan pengejaran terhadap para anggota KKB tersebut.
Reza juga membantah informasi bahwa KKB berhasil membakar pos TNI dan ada anggota TNI yang meninggal dunia.
"Informasi yang menyatakan bahwa ada anggota TNI meninggal dunia dan Pos TNI yang terbakar adalah berita tidak berdasar atau hoax," ujarnya.
Baca juga: Fadli Zon Kritisi Kerja Densus 88 Usai Tangka Terduga Teroris di Jawa Timur Urus Saja KKB di Papua
Baca juga: Kembali Terjadi Kontak Tembak Antara Aparat Dengan KKB, Satu Buronan Dikabarkan Tewas, Kronologinya
Informasi soal pembakaran pos TNI itu sebelumnya diungkapkan oleh Juru Bicara Tentara Pembebasan Papua Barat-Organisasi Papua Merdeka (TPNPB-OPM) Sebby Sambom dalam keterangan tertulisnya.
Dikatakan Sebby, pada Minggu 14 November 2021, pihaknya mencari keberadaan anggota TNI yang bersembunyi di hutan dekat Kombelagupa bagian bawah.
"Dan tanpa sengaja anggota TPNPB membakar rumput yang kering, namun kebakaran tersebut semakin menyebar dan membakar pos anggota TNI yang sedang bersembunyi sehingga anggota TNI keluar dan saling baku tembak dengan anggota TPNPB-OPM," tutur Sebby.
Sebby turut menyampaikan bahwa di lokasi tersebut pihaknya juga berhasil membakar satu rumah sakit yang baru dibangun.
"Dan terjadi kontak senjata. Dan di tengah kontak senjata tersebut kami belum memastikan anggota TPNPB-OPM atau masyarakat sipil yang terkena tembakan," ucap Sebby.
Artikel ini telah tayang di Pos-Kupang.com dengan judul Satu Tewas, Tiga Lari Saat Tim Gabungan TNI-Polri Gerebek Markas KKB Papua di Sugapa Intan Jaya.