Kunci Vaksinasi Covid-19 Bagi Lansia, Dr Dirga Sebut Keluarga Harus Berikan Dukungan
Dalam dialog virtual KCPEN, Kamis kemarin (11/11/2021), dr Dirga Sakti selaku Vaksinolog menyebutkan lansia harus tetap divaksinasi meski aktivitas me
Penulis: Mochamad Krisnariansyah | Editor: Moch Krisna
TRIBUNSUMSEL.COM -- Pemerintah terus menggenjot kegiatan vaksinasi pada kelompok lansia lantaran capaian target belum memuaskan
Diketahui banyak tantangan harus dihadapi pemerintah dalam penyelengaraan vaksinasi covid-19 untuk kelompok lansia
Salah satunya yakni masih ada pemikiran jika para lansia tak harus mendapatkan vaksin padahal ini keliru
Dalam dialog virtual KCPEN, Kamis kemarin (11/11/2021), dr Dirga Sakti selaku Vaksinolog menyebutkan lansia harus tetap divaksinasi meski aktivitas mereka hanya di rumah.
Menurutnya, anggapan lansia tak perlu divaksinasi karena aktivitasi mereka kebanyakan di rumah itu tidaklah benar.
"Lansia nggak keluar rumah tapi yang muda keluar, maka yang muda bisa menularkan. Jadi bukan berarti di rumah pasti aman. Tetap divaksinasi.
Ada anggapan lansia itu pasti penyakitnya sudah banyak terus pasti hidupnya nggak lama, lagi ngapain vaksinasi. Itu salah," jelasnya.
Semua lansia berhak menerima vaksin Covid-19 tanpa batasan umur.
Jika tidak yakin dengan riwayat kesehatan lansia, anggota keluarga dapat mendatangi ke fasilitas kesehatan terdekat untuk dilakukan skrining boleh atau tidak boleh divaksinasi.
"Bukan usia tetapi kriteria secara medis ini jangan saya sudah tua sudah pasrah di rumah saja
Enggak dibawa ke rumah sakit, enggak dibawa ke tempat-tempat vaksinasi itu salah.
Ayo bagi yang belum vaksinasi kakek nenek kita orang tua kita kita kita bawa dulu ke tempat vaksinasi nanti petugas yang akan menentukan Apakah beliau itu layak atau tidak bisa ini jangan buru-buru menyerah dulu," pesannya.
Sementara itu berdasarkan pantauan Tribunsumsel di Palembang update vaksinasi covid-19 untuk lansia memang belum terlalu mengembirkan
Berdasarkan data dari Website Corona Sumsel memperlihatkan jika lansia di Palembang yang menerima dosis pertama vaksin sudah 42,72 persen atau 54.902 orang