Berita Daerah

Canggihnya Pembobol 12 Mesin ATM di Solo, Pakai Remote Control dan Penjepit, Endingnya

Saat gelar perkara di Mapolresta Solo, alat-alat itu dibuka ke publik mulai penjepit dari besi serta remote kontrol tegangan listrik ATM.

Editor: Slamet Teguh
TribunSolo.com/Fristin Intan
Pelaku pembobolan ATM dihadirkan di Mapolresta Solo beserta sejumlah alat khusus yang digunakan saat berakasi, Selasa (2/11/2021). 

Laporan Wartawan TribunSolo.com, Fristin Intan Sulistyowati

TRIBUNSUMSEL.COM, SOLO - Sejumlah aksi kejahatan masih terus terjadi di Indonesia.

Salah satunya ialah aksi pembobolan ATM.

Kali ini, peristiwa tersebut kembali terjadi di Solo.

Komplotan spesialis pembobol ATM di Kota Solo ternyata beraksi menggunakan sejumlah alat khusus.

Saat gelar perkara di Mapolresta Solo, alat-alat itu dibuka ke publik mulai penjepit dari besi serta remote kontrol tegangan listrik ATM.

Kapolresta Solo Kombes Pol Ade Safri Simanjuntak mengatakan, empat orang pelaku yang ditangkap berhasil membobol 12 mesin ATM di kawasan sepi, tidak dijaga, serta melakukan aksi di jam-jam aktivitas masyarakat lengah.

"Rata-rata yang menjadi sasaran adalah ATM yang ada di SPBU," ungkap dia kepada TribunSolo.com, Selasa (2/11/2021).

Soal modus para komplotan, Ade menjelaskan satu orang berperan sebagai orang yang berpura-pura mengakses ATM, satu orang sebagai eksekutor, sedangkan dua lain mengamati situasi.

"Kedua orang di dalam menunggu kode dari orang di luar, barulah kedua orang didalam gerai beraksi," aku dia.

Mereka akan mengganti stop kotak di dalam mesin dengan alat yang mereka bawa.

"Setelah menekan sebuah remote kasus, server mesin tersebut lantas mati, dsaat inilah mereka langsung menggasak isi dalam mesin ATM menggunakan stik penjepit khusus," ujarnya.

Tiga pelaku diantaranya merupakan recidivis di wilayah Jawa Barat dan ibukota Jakarta.

Para pelaku sendiri dijerat dengan Pasal 363 ke-5e dan ke-4e KUHP dengan ancaman 7 tahun penjara.

Sementara itu, pelaku IR mengaku mereka semua belajar dari medsos YouTube sehingga bisa mengetahui cara membobol ATM tersebut.

Halaman
1234
Sumber: Tribun Solo
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved