Berita Nasional
Nasib Oknum TNI yang Diduga Membantu Rachel Vennya Kabur dari Karantina, Resmi Dinonaktifkan
FS oknum TNI yang bantu Rachel Vennya kabur dari karantina resmi dinonaktifkan.
TRIBUNSUMSEL.COM, JAKARTA - Nasib oknum TNI yang bantu kaburnya selebgram Rachel Vennya dari Wisma Atlet Pademangan, Jakarta Utara.
Diketahui oknum TNI itu inisial FS.
Diduga bantu Rachel Vennya kabur dari karantina, FS kini dinonaktifkan oleh insitusinya.
Smeentara untuk asus Rachel akan dilimpahkan ke aparat kepolisian.
Kapendam Jaya, Kolonel Arh Herwin BS, mengatakan bahwa pihaknya tak memiliki kewenangan terkait Rachel, karena yang bersangkutan berstatus sebagai warga sipil.
“Untuk Rachel karena ranah sipil, mungkin dari Pangdam Jaya juga sudah sampaikan, masalah ini akan dilimpahkan ke pihak kepolisian,” kata Herwin di Wisma Atlet Pademangan, Jumat (15/10/2021).
Sedangkan, FS yang merupakan anggota Pengamanan Bandara Soetta, yang ikut membantu selebgram itu dinonaktifkan, karena diduga melakukan tindakan non prosedural.
"Sudah dinonaktfikan, yang bersangkutan sudah dinonaktifkan untuk dikembalikan ke kesatuan,” ujar Herwin.
Herwin yang enggan menyebutkan pangkat dan dari kesatuan mana oknum TNI itu menerangkan bahwa yang bersangkutan terancam hukuman disiplin maupun pidana atas perbuatannya.
Baca juga: Nasib Rachel Vennya Pasca-Kabur dari Karantina, Menkes Budi Sampai Buka Suara
“Untuk sanksi menunggu hasil penyelidikan dari PM. Nanti akan ada apakah hukuman disiplin atau hukuman pidana,” terang Herwin.
Namun demikian saat disinggung apakah yang bersangkutan bisa dipecat dari statusnya sebagai anggota TNI aktif, Herwin enggan memastikan hal itu karena harus menunggu hasil penyelidikan.
“Untuk itu kami belum bisa menjawab, wewenang penyidik PM,” sambungnya.
Kolonel Arh Herwin BS di pademangan
Kapendam Jaya Kolonel Arh Herwin BS.
Sebelumnya, Kodam Jaya selaku Komando Tugas Gabungan Terpadu (Kogasgabpad) Covid-19 merespon terkait berita viral kaburnya Rachel Vennya dengan melakukan upaya penyelidikan.
Hasil penyelidikan sementara menunjukkan ada oknum TNI yang ikut terlibat hingga akhirnya Rachel Vennya berhasil kabur dari karantina.
“Ditemukan ada dugaan tindakan Non Prosedural oleh oknum anggota Pengamanan Bandara Soetta (TNI) berinisial An.FS,” ungkap Herwin, melalui keterangan tertulis, Rabu (13/10/2021).