Film G30SPKI

5 Sorotan Pro dan Kontra Film G30S/PKI yang Kerap Diputar di September :

Film Penumpasan Pengkhianatan G30S/PKI atau lebih dikenal film G30S/PKI selalu jadi pembahasan setiap September.

Istimewa
Film Pengkhianatan G 30 S PKI, Pengkhianatan dan Penumpasan PKI 

TRIBUNSUMSEL.COM - Film Penumpasan Pengkhianatan G30S/PKI atau lebih dikenal film G30S/PKI selalu jadi pembahasan setiap September.

Film ini dibuat untuk mengenang peristiwa kelam pembunuhan 6 jenderal dan satu perwira TNI atau yang lebih dikenal sebagai Pahlawan Revolusi. 

Selama Presiden Soeharto menjabat, Film ini selalu ditayangkan.

Penculikan dan pembunuhan 6 jenderal dan 1 perwira itu terjadi pada 30 September malam atau 1 Oktober dini hari pada tahun 1965. 

Memasuki Orde Reformasi, kewajiban menayangkan film G30S/PKI ini dihentikan. 

Pro kontra pun muncul terutama soal kebenaran isi cerita dalam film tersebut. 

Di luar pro kontra yang terjadi, berikut sederet fakta film G30S/PKI:

1. Tayang Perdana Tahun 1984

Film Penumpasan Pengkhianatan G30 S PKI dirilis perdana pada 1984.

Film yang diproduksi oleh Pusat Produksi Film Negara (PFN) ini tayang di bioskop dan wajib ditayangkan di TVRI setiap 30 September malam.

Mengutip Intisari, film ini diakui para pembuatnya sebagai docudrama atau drama dokumenter, bukan dokumenter.

Sebagian besar adegan dibuat dalam rekaan ulang, walaupun ada juga beberapa bagian (sangat sedikit) berupa dokumentasi.

Film ini disutradarai dan ditulis oleh Arifin C Noer. 

Adapun jalan cerita film ini didasarkan pada buku Tragedi Nasional Percobaan Kup G30S/PKI yang ditulis oleh sejarawan militer, Nugroho Notosusanto.

2. Film dengan Biaya Produksi Termahal di Masanya

Halaman
1234
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved