Breaking News:

Seputar Islam

Bacaan Surat Ar Rahman Ayat 1-78 Lengkap dengan Keutamaan, Tulisan Arab Latin dan Terjemahannya

Surah Ar Rahman memiliki 2 keutamaan yakni mendapatkan syafaat dan meninggal dalam keadaan syahid. Surah ini terdiri dari 78 ayat.

Penulis: Novaldi Hibaturrahman | Editor: M. Syah Beni
Tribun Sumsel
Surat Ar Rahman 

TRIBUNSUMSEL.COM, PALEMBANG- Bacaan Surat Ar Rahman Ayat 1-78 Lengkap dengan Keutamaan, Tulisan Arab Latin dan Terjemahannya.

Surat Ar Rahman diturunkan di Makkah dan tergolong dalam surah Makkiyah, terdiri dari 78 ayat dan terdapat Juz ke-27 di Al Quran.

Ar Rahman memiliki arti Yang Maha Pemurah.

Keutamaan Surat Ar-Rahman ada 2, yaitu untuk mendapat syafaat dan meninggal dalam keadaan sebagaimana berlandaskan  dua hadist berikut:

Matinya orang yang membaca Ar Rahman seperti Syahid: Dalam Tsawabul A’mal, dijelaskan bahwa Rasulullah pernah bersabda: “barang siapa membaca Ar Rahman, dan ketika membaca kalimat fabiayyi aala’i Robbikuma tukadzibaan kemudian jika dia mengucapkan: tidak ada satupun nikmatMu dari Tuhanku yang aku dustakan, maka jika membacanya di malam hari kemudian mati, maka matinya seperti mati syahid, jika membacanya di siang hari kemudian ia mati, maka matinya seperti mati syahid.” (diriwayatkan oleh Imam Ja’far)

Mendapat Syafaat di hari kiamat: Rasulullah bersabda: “jangan tinggalkan membaca surat Ar Rahman, bangunlah malam bersamanya, surat ini tidak menentramkan hati orang-orang munafik, kamu akan menjumpai Tuhan bersamanya(Ar Rahman) pada hari kiamat, wujudnya seperti wujud manusia yang paling indah dan baunya paling harum, pada hari kiamat tidak ada seorangpun yang berdiri dihadapan Allah yang paling dekat denganNya selainnya. Pada saat itu Allah berfirman: soapakah orang di dunia yang sering bangun malam dan tekun membacamu? Dia menjawab: Ya Robbi, Fulan bin Fulan, lalu wajah mereka menjdi putih. Dan ia berkata kepada mereka: berilah syafaat bagi orang-orang yang mencintai kalian. Kemudian ia memberi syafaat sampai yang terakhir dan tidak ada seorang pun yang tertinggal dari orang-orang yang berhak menerima syafaat mereka. Lalau ia berkata kepada mereka: masuklah kalian ke surga, dan tinggallah didalamnya sebagaimana yang kalian inginkan.”

Berikut bacaan surat Ar Rahman lengkap dengan tulisan Arab Latin dan terjemahannya.

بِسْمِ اللّٰهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِ

Bismillahirrahmanirrahim

Dengan menyebut nama Allah Yang Maha Pengasih lagi Maha Penyayang

Halaman
1234
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved