Pelayanan Publik di Sumsel

Info Tempat Vaksin Covid Bagi Ibu Hamil di Palembang, Puskesmas Kenten Buka Pendaftaran

Bagi kamu yg sedang hamil atau yg memiliki istri sedang hamil atau saudara/tetangga/teman yang sedang hamil sarankan untuk vaksinasi covid-19

Editor: Wawan Perdana
Instagram @puskesmaskenten
Anda yang membutuhkan lokasi vaksin Covid-19 bagi ibu hamil? Puskesmas Kenten di Jalan MP Mangkunegara Palembang sedang membuka pendaftaran. 

TRIBUNSUMSEL.COM, PALEMBANG-Anda yang membutuhkan lokasi vaksin Covid-19 bagi ibu hamil? Puskesmas Kenten di Jalan MP Mangkunegara Palembang sedang membuka pendaftaran.

Puskesmas Kenten Palembang melayani vaksinasi untuk ibu hamil mulai.

"Bagi kamu yg sedang hamil atau yg memiliki istri sedang hamil atau saudara/tetangga/teman yang sedang hamil sarankan untuk vaksinasi covid-19 ke faskes terdekat yaa. Karena selain melindungi dirinya juga berguna untuk perlindungan si buah hati. Jangan ragu ayuk vaksinasi," tulis keterangan akun instagram @puskesmaskenten, Senin (23/8/2021).

Adapun cara pendaftaran bisa langsung datang ke Puskemas Kenten.

Syaratnya membawa buku kesehatan ibu dan anak (KIA) dan KTP.

Baca juga: Jadwal Vaksin di 5 Tempat di Palembang, Cara Daftar Vaksin ke 1 dan 2 Termasuk Ibu Hamil

Alasan Ibu Hamil Penting Mendapat Vaksin

Kasus kematian ibu hamil di Indonesia saat pandemi meningkat berkali-kali lipat dibandingkan sebelum adanya pandemi. Lalu kenapa hal tersebut bisa terjadi?

Ahli Paru-paru dan Penyakit Dalam dr Zen Ahmad SpPD KP dalam program Live Talk Tribun Sumsel dan Sriwijaya Post menjelaskan pentingnya vaksin bagi ibu hamil.

"Dengan bertambahnya usia kehamilan maka akan menghalangi diafragma ke bawah, sehingga wajar kalau orang hamil akan mengalami sesak," kata dr Zen Ahmad saat Live Talk Sumsel Virtual Fest 2021 dengan tema Pentingnya Vaksin Covid-19 Bagi Ibu Hamil, Jumat (20/8/2021).

Lebih lanjut ia mengatakan, itu terjadi bukan terkait dengan Covid-19. Tapi kalau dihubungkan dengan Covid-19, maka ibu hamil ini bisa dianggap ada suatu komorbit, sehingga sistem imun jadi rendah.

"Untuk itu ketika ada virus masuk kedalam tubuhnya tentu kemampuannya berbeda dengan individu-individu yang sehat. Maka wajar ketika ibu hamil terpapar Covid-19 mempunyai risiko yang berat," katanya.

Berikut wawancara khusus Head Newsroom Tribun Sumsel - Sriwijaya Post Hj. L Weny Ramdiastuti dengan dr Zen Ahmad SpPD KP.

* Ibu hamil biasanya bertambah berat badannya, lalu bagaimana kondisi paru-paru ibu hamil

Kalau kita menarik nafas sejumlah okisgen akan masuk ke dalam paru-paru kita atau alveolus kita. Kalau alveolus kita mengembang sempurna seperti balon, makan volume udara di dalam paru-paru kita itu maksimal dan baik.

Tapi kalau alveolus itu ada yang menghalangi untuk berkembang, maka tidak akan berkembang sempurna.
Misal ada orang yang punya tumor didalam perutnya, nempel di paru-paru bagian bawah. Begitu paru-parunya ingin mengembang ada halangan dibawah, sehingga udara yang masuk dalam paru tidak maksimal.

Halaman
123
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved