Darurat Covid 19

Erick Thohir Sebut Data Hasil Tes Covid-19 & Vaksinasi Terintegrasi di Satu Aplikasi

Tak Sembarangan Erick Thohir Sebut Data Hasil Tes Covid-19 & Vaksinasi Terintegrasi di Satu Aplikasi

Editor: Slamet Teguh
Capture YouTube Metro TV
Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN), Erick Thohir. Tak Sembarangan Erick Thohir Sebut Data Hasil Tes Covid-19 & Vaksinasi Terintegrasi di Satu Aplikasi 

Laporan Wartawan Tribunnews, Ismoyo

TRIBUNSUMSEL.COM, JAKARTA - Pandemi Covid-19 yang masih terus terjadi di Indonesia.

Membuat pemerintah melakukan upaya untuk menurunkan hal ini.

Dan yang terbaru, Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN), Erick Thohir menuturkan, saat ini aplikasi yang bernama Pedulilindungi sedang masuk dalam tahap pengembangan.

Aplikasi tersebut sedang dalam proses uji coba integrasi data kesehatan.

Menurut Erick, aplikasi Pedulilindungi akan menjadi aplikasi tunggal yang mengintegrasikan data kesehatan, khususnya terkait Covid-19.

Data yang akan di dalamnya seperti hasil swab tes PCR, tes Antigen, hingga tercantumnya sertifikat vaksin Covid-19 serta kartu kesehatan elektronik.

Hal ini akan memudahkan masyarakat yang hendak melakukan perjalanan menggunakan moda transportasi umum.

Karena sudah tak lagi repot membawa berkas kesehatan untuk persyaratan perjalanan dalam bentuk fisik.

“Intergrasi dan data bukan persoalan mudah, tapi dampaknya luar biasa. Terutama untuk memastikan program-program pemerintah tepat sasaran,” ujar Erick dalam unggahan di akun Instagramnya @erickthohir, Jumat (9/7/2021).

“Data hasil swab PCR atau Antigen, sertifikat vaksin, dan kartu kesehatan elektronik terintegrasi dengan aplikasi Pedulilindungi. Dan proses di bandara yang dikelola BUMN, Angkasa Pura 1 dan 2," sambungnya.

Dengan adanya aplikasi Pedulilindungi, integrasi data semakin memudahkan masyarakat dan petugas di bandara dalam proses pemeriksaan.

Baca juga: 6 Bansos yang Dicairkan Pemerintah Saat PPKM Darurat Diterapkan, Segera Cek Nama Anda

Baca juga: Cara Download Sertifikat Vaksin Covid-19 Terbaru 2021, Bisa Pakai HP di Aplikasi PeduliLindungi

Tak hanya itu, kehadiran aplikasi tersebut dapat mencegah terjadinya pemalsuan hasil tes PCR dan Antigen, serta sertifikat vaksinasi.

“Jadi kita bisa memastikan, hanya penumpang dalam keadaan sehat yang bisa melakukan perjalanan udara, sambil mencegah kasus pemalsuan hasil tes, dan sertifikat vaksinasi yang jadi syarat perjalanan,” jelasnya.

Kedepannya Menteri Erick memastikan, bahwa mekanisme ini akan diperluas untuk perjalanan darat, laut, dan digunakan di lokasi-lokasi pariwisata.

Sumber: Tribunnews
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved