Pasar Ikan Modern Ditinggal Pedagang
Riwayat Pasar Ikan Modern Palembang, Diresmikan Edhy Prabowo, Dana Pembangunan Rp 30 Miliar
Pasar Ikan Modern (PIM) Palembang menjadi Pasar Ikan Modern pertama di Sumatera dibangun menggunakan dana Kementerian Kelautan dan Perikanan Rp 30 M.
Penulis: Sri Hidayatun | Editor: Vanda Rosetiati
TRIBUNSUMSEL.COM.PALEMBANG - Pasar Ikan Modern (PIM) yang terletak di Jalan P Mangkunegara, 8 Ilir, Kecamatan Ilir Timur II, tersebut dibangun sejak Juli 2019 dan diselesaikan pada Maret 2020.
Pada 6 November 2021, Menteri Kelautan dan Perikanan RI masa itu, Edhy Prabowo meresmikan pasar ikan ini sebelum dirinya ditangkap KPK akibat kasus korupsi.
Diketahui, pasar ini menempati lahan seluas 9.319 m2 yang terdiri dari 2 lantai dengan total luas bangunan 6.348 m2.
Sebelum dibangun, Pasar Ikan Modern ini adalah lahan kantor Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Kota Palembang. Karena ingin dibangun maka kantor Satpol PP pun di eks kantor DPJPP Kota Palembang yang terletak di Jalan Sukarela Kecamatan Sukarami.
Adapun fasilitas di PIM terdiri dari lapak ikan hidup, segar dan olahan sebanyak 154 unit, foodcourt 10 unit, coldstorage kapasitas 15 ton 1 unit, ice flake machine kapasitas 1,5 ton/hari sebanyak 1 unit, tempat bongkar muat, IPAL serta fasilitas penunjang berupa kantor pengelola, ruang promosi, ruang kesehatan dan mushola.
Pasar Ikan Modern (PIM) Palembang menjadi Pasar Ikan Modern pertama di Sumatera. Proyek ini diusulkan ke Kementerian Kelautan Dan Perikanan sejak Juli 2017 silam dan Palembang jadi salah satu dari tiga kota di Indonesia, yakni Bandung, Jakarta dan Palembang.
Dana Pasar Ikan Modern dibangun dengan menggunakan dana dari Kementerian Kelautan dan Perikanan sebesar Rp 30 miliar.
Baca juga: BREAKING NEWS: Gedung Megah, Pasar Ikan Modern MP Mangkunegara Ditinggal Pedagang, Hanya 3 Bertahan
Baca juga: Tak Hanya Jual Ikan Segar, Pasar Ikan Modern MP Mangkunegara Ternyata Juga Jual Ikan Hias
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/sumsel/foto/bank/originals/pasar-ikan-modern-mp-mangkunegara-ditinggal-pedagang.jpg)