Breaking News:

Larangan Mudik

Bolehkah Mudik Ke Palembang dari Jambi? Berikut Syarat Masyarakat yang Diperbolehkan Melintasi Pos

Masyarakat dari Jambi yang ingin ke Palembang saat masa larangan mudik lebaran 2021 harus melalui pos penyekatan larangan mudik milik Pemerintah Kabup

Penulis: Anggraini Munanda Effani | Editor: Anggraini Munanda Effani
TRIBUNSUMSEL.COM/RAHMAT
Bolehkah Mudik Ke Palembang dari Jambi? Berikut Syarat Masyarakat yang Diperbolehkan Melintasi Pos 

TRIBUNSUMSEL.COM, PALEMBANG - Bolehkah Mudik Ke Palembang dari Jambi? Berikut Syarat Masyarakat yang Diperbolehkan Melintasi Pos.

Masyarakat dari Jambi yang ingin ke Palembang saat masa larangan mudik lebaran 2021 harus melalui pos penyekatan larangan mudik milik Pemerintah Kabupaten Musi Rawas Utara (Muratara).

Tahun ini pemerintah Kabupaten Muratara membuat dua pos yakni untuk penyekatan pemudik dan pengamanan lebaran Idul Fitri tahun 2021.

Pos penyekatan pemudik berada di Jalan Lintas Sumatera (Jalinsum) perbatasan antara Kabupaten Muratara Sumsel dengan Kabupaten Sarolangun Provinsi Jambi.

Sedangkan pos pengamanan lebaran berada di depan Rumah Makan Bundo di Desa Rantau Jaya, Kecamatan Karang Jaya, Kabupaten Muratara.

Penjagaan pos tersebut mengacu pada Peraturan Menteri Perhubungan (Permenhub) Nomor 13 Tahun 2021.

Pos pengamanan lebaran akan dijaga oleh personel dari beberapa instansi terkait seperti petugas dari TNI dan Polri, Satpol PP, Dinas Perhubungan, Dinas Kesehatan, serta Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD).

Namun pada masa larangan mudik lebaran 2021 ini ada kelompok masyarakat yang boleh bepergian.

Merujuk pada SE dari Satgas Covid-19, yang dibolehkan untuk tetap beroperasi adalah kendaraan pelayanan distribusi logistik dan pelaku perjalanan dengan keperluan mendesak untuk kepentingan nonmudik.

Baca juga: Polemik Mudik Dilarang Tapi Tempat Wisata Dibuka, Mardani Ali Sera Beri Kritik, Respon Ali Ngabalin

Baca juga: Saking Nekatnya Mudik, Pria Ini Sembunyi di Mobil Box Bersama Motornya, Ternyata Masih Ketahuan

Yang dimaksud dengan keperluan mendesak untuk kepentingan nonmudik adalah:

 • Bekerja/perjalanan dinas
 • Kunjungan keluarga sakit
 • Kunjungan duka anggota keluarga meninggal
 • Ibu hamil yang didampingi oleh satu anggota keluarga
 • Kepentingan persalinan yang didampingi maksimal dua orang

Masih merujuk SE Satgas No 13 Tahun 2021, berikut syarat bagi masyarakat tertentu yang akan bepergian selama masa larangan mudik Lebaran 2021:

Syarat bagi masyarakat tertentu yang akan bepergian selama masa larangan mudik Lebaran 2021

 • Bagi pegawai instansi pemerintahan/Aparatur Sipil Negara (ASN), pegawai Badan Usaha Milik Negara (BUMN)/Badan Usaha Milik Daerah (BUMD), prajurit TNI, dan anggota Polri melampirkan print out surat izin tertulis dari pejabat setingkat Eselon II yang dilengkapi tanda tangan basah/ tanda tangan elektronik pejabat serta identitas diri calon pelaku perjalanan
 • Bagi pegawai swasta melampirkan print out surat izin tertulis dari pimpinan perusahaan yang dilengkapi tanda tangan basah atau tanda tangan elektronik pimpinan perusahaan serta identitas diri calon pelaku perjalanan
 • Bagi pekerja sektor informal melampirkan print out surat izin tertulis dari kepala desa/lurah yang dilengkapi tanda tangan basah/tanda tangan elektronik kepala desa/lurah serta identitas diri calon pelaku perjalanan
 • Bagi masyarakat umum nonpekerja melampirkan print out surat izin tertulis dari kepala desa/lurah yang dilengkapi tanda tangan basah/tanda tangan elektronik kepala desa/lurah serta identitas diri calon pelaku perjalanan.

Surat izin perjalanan/SIKM memiliki tiga ketentuan:

 • Berlaku secara individual
 • Berlaku untuk satu kali perjalanan pergi-pulang lintas kota/kabupaten/provinsi/negara
 • Bersifat wajib bagi pelaku perjalanan dewasa yang berusia 17 tahun ke atas.

Apabila masyarakat tetap melanggar aturan SE tersebut, akan dikenakan sanksi denda, sanksi sosial, sanksi kurungan dan/pidana sesuai dengan peraturan perundang-undangan.

Baca juga: Larangan Mudik, Indosiar Sajikan Program Spesial Lebaran di Rumah Aja, Berikut Jadwal Programnya

Itulah Bolehkah Mudik Ke Palembang dari Jambi? Berikut Syarat Masyarakat yang Diperbolehkan Melintasi Pos.

Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved