Ternyata Formasi PPPK Guru Hanya Untuk yang Terdaftar di Dapodik, Sarjana Pendidikan Baru Gigit Jari
Ternyata Formasi PPPK Guru Hanya Untuk yang Terdaftar di Dapodik, Sarjana Pendidikan Baru Gigit Jari
TRIBUNSUMSEL.COM - Masih kekurang guru, membuat pemerintah terus berupaya mencari solusinya.
Salah satu cara yang diambil ialah membuka formasi PPPK.
Kebutuhan ASN di tahun 2021 ini ada sebanyak 1.275.384, termasuk kebutuhan untuk PPPK Guru dan non Guru.
Jumlah tersebut terbagi dari beberapa jenis, yakni intansi pemerintah pusat sebanyak 83.669 dan instansi pemerintah daerah sebanyak 1.191.718.
"Jumlah tersebut termasuk guru PPPK sebanyak 1.002.616, PPPK Non Guru 70.008 dan CPNS sebanyak 119.094," kata Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (MenpanRB), Tjahjo Kumolo saat konferensi pers, Jumat (9/4/2021) pagi.
Dari total rencana formasi pembukaan pendaftaran CPNS sebanyak 1,27 juta, posisi guru mendapat alokasi paling besar, yakni 1.002.616 kebutuhan.
Untuk pemerintah provinsi, jabatan guru dengan formasi terbanyak yakni guru bimbingan konseling, guru teknologi informasi dan komputer, serta guru matematika.
Sedangkan untuk untuk pemerintah kabupaten dan kota, formasi guru yang terbanyak yakni guru kelas, guru pendidikan jasmani, olah raga, dan kesehatan, serta guru bimbingan konseling.
Namun demikian, para pelamar yang bisa mengisi lowongan tersebut antara lain tenaga-tenaga honorer yang sudah terdaftar dalam data pokok pendidikan (Dapodik) Kemendikbud.
"Untuk guru, formasi guru PPPK pendaftaran diluar mereka yang tidak terdaftar di data Dapodik itu tidak diterima, artinya khusus untuk mereka yang terdaftar di data Dapodik," kata Plt. Deputi SDM Aparatur Kementerian PANRB Teguh Widjinarko.
Baca juga: Beruang Madu Minum Minyak Jelantah Viral di Medsos, Berpindah dari Rumah ke Rumah Cari Sumber Bau
Baca juga: Momen Jeff Smith Bertemu sang Ibu di Tahanan Polisi, Menyesal dan Minta Maaf Sudah Pakai Ganja
Baca juga: Tiba-tiba Ada Marion Jola, Peserta Indonesian Idol, Mark Natama Tersipu Malu: Ada Apa Ini?
Lantas bagaimana dengan lulusan sarjana pendidikan yang masih fresh graduate?
Teguh menerangkan, saat ini pihaknya menggunakan Dapodik sebagai data untuk melihat kebutuhan guru.
"Untuk saat ini kami menggunakan data pokok pendidikan sebagai data yang kita gunakan untuk melihat kebutuhan guru-guru honorer yang nantinya dibutuhkan untuk menjadi PPPK."
"Pada dasarnya kami menggunakan ini sebagai data dasar untuk mengetahui jumlah kekurangan guru, dan yang terdaftar di Dapodik itu sekitar 1 juta lebih," kata dia.
Teguh pun menganjurkan, bagi lulusan fresh graduate, terutama sarjana pendidikan yang tadinya ingin mendaftar PPPK guru, bisa mendaftar pada formasi lain.