KKB Berulah, Petugas Sebut Empat Pelaku Pembakaran Helikopter di Papua Sudah Terindentifikasi

KKB Berulah, Petugas Sebut Empat Pelaku Pembakaran Helikopter di Papua Sudah Terindentifikasi

Editor: Slamet Teguh
ISTIMEWA
KKB melakukan pembakaran terhadap helikopter Cooper yang terparkir di Bandara Aminggaru Ilaga, Kabupaten Puncak, Papua. Minggu (11/4), pukul 20.20 WIT. 

Laporan Wartawan Tribunnews Taufik Ismail

TRIBUNSUMSEL.COM, JAKARTA - Kelompok Kriminal Bersenjata (KKB) tampaknya tak pernah berhenti berulah.

Yang terbaru, KKB berulah dengan membakar pesawat di Papua.

Kepala Penerangan Komando Gabungan Wilayah Pertahanan (Kogabwilhan) III, Kolonel CZI IGN Suriastawa mengatakan bahwa kali ini, satu helikopter menjadi sasaran pembakaran kelompok separatis tersebut.

"Iya, benar. Tadi malam KKB membakar 1 unit helikopter milik PT Ersa Eastern Avistion di Bandara Aminggaru Ilaga Kabupaten Puncak dan 4 orang pelaku sudah teridentifikasi," kata Kepala Penerangan Komando Gabungan Wilayah Pertahanan (Kogabwilhan) III, Kolonel CZI IGN Suriastawa, Senin (12/4/2021).

KKB membakar Helikopter milik PT Ersa Eastern Aviation di Bandara Udara Aminggaru Ilaga, Kabupaten Puncak, Minggu (11/4/2021) malam.

Para pelaku pembakaran, yakni Prenggen Telenggen, Abu Bakar Kogoya, Lerymayu Telenggen, dan Numbuk Telenggen.

"Ini merupakan aksi teror KKB yang kesekian kalinya terhadap dunia penerbangan di Papua, terakhir bulan lalu mereka menyandera pilot yang berkebangsaan Selandia Baru," katanya.

Berdasarkan informasi dari pihak PT Ersa Eastern Aviation, helikopter yang dibakar KKB itu terpaksa bermalam di bandara karena mengalami gangguan mesin.

Menurutnya Helikopter itu dalam proses perbaikan.

Di saat menunggu proses perbaikan selesai, KKB justru memperparah kerusakan helikopter.

Padahal di Papua, angkutan udara merupakan hal yang paling vital.

"Tindakan ini merupakan aksi keji yang dilakukan KKB untuk mengganggu dunia penerbangan, di mana akses ke Ilaga Puncak hanya bisa dilakukan dengan pesawat udara" ujar Suriastawa.

Setelah kejadian tersebut, TNI-Polri memburu kelompok tersebut.

TNI-Polri berkomitmen terus memberantas para pelaku teror ini.

Halaman
12
Sumber: Tribunnews
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved