Breaking News:

Ramadhan 2021

Kemenag Keluarkan Panduan Terbaru Ibadah Bulan Ramadhan, Ceramah Kultum Paling Lama 15 Menit

Surat Edaran ini bertujuan untuk memberikan panduan beribadah yang sejalan dengan protokol kesehatan, sekaligus untuk mencegah, mengurangi penyebaran

Editor: Wawan Perdana
Unsplash/ Rizky Yulian
Masjid Agung Serang Banten : Kementerian Agama (Kemenag) mengeluarkan surat edaran terbaru tentang panduan ibadah Ramadan dan Idul Fitri 1442 H/2021. 

TRIBUNSUMSEL.COM-Kementerian Agama (Kemenag) mengeluarkan surat edaran terbaru tentang panduan ibadah Ramadan dan Idul Fitri 1442 H/2021.

Surat edaran No 4 Tahun 2021 ini merupakan perubahan surat edaran sebelumnya dengan nomor 3 Tahun 2021.

Surat Edaran ini bertujuan untuk memberikan panduan beribadah yang sejalan dengan protokol kesehatan, sekaligus untuk mencegah, mengurangi penyebaran dan melindungi masyarakat dari risiko Covid-19.

Ada 12 ketentuan dalam surat edaran ini yakni :

1. Umat islam, kecuali bagi yang sakit atau atas alasan syar'i lainnya yang dapat dibenarkan, wajib menjalankan ibadah puasa Ramadan sesuai hukum syariah dan tata cara ibadah yang ditentukan agama.

2. Sahur dan buka puasa dianjurkan dilakukan di rumah masing-masing bersama keluarga inti.

3. Dalam hal kegiatan buka puasa bersama tetap dilaksanakan harus mematuhi pembatasan jumlah kehadiran paling banyak 50 persen dari kapasitas ruangan dan menghindari kerumunan.

4. Pengurus masjid atau musala dapat menyelenggarakan kegiatan ibadah antara lain:

- Salat fardu lima waktu, salat tarawih dan witir, tadarus Al-Quran, dan iktikaf dengan pembatasan jumlah kehadiran paling banyak 50% dari kapasitas masjid atau musala dengan menerapkan protokol kesehatan secara ketat, menjaga jarak aman 1 meter antarjemaah, dan setiap jemaah membawa sajadah serta mukena masing-masing;

- Pengajian/Ceramah/Taushiyah/Kultum Ramadan dan Kuliah Subuh paling lama dengan durasi waktu 15 (lima belas) menit;

Halaman
12
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved