Puasa Rajab
Niat Puasa Rajab Mulai 13 Februari 2021 dan Qadha Ramadhan, Lengkap dengan Doa Buka Puasa
Niat Puasa Rajab dan Bayar Utang Puasa Ramadhan 13 Februari 2021, Lengkap Doa Buka Puasa
Penulis: Abu Hurairah | Editor: M. Syah Beni
TRIBUNSUMSEL.COM - 1 Rajab 1442 jatuh pada tanggal Sabtu, 13 Februari 2021 se bagai tanda semakin sudah dekatnya bulan Ramadhan.
Bulan Rajab dianjurkan bagi umat muslim untuk melakukan berbagai macam amalan, diantaranya amalan puasa sunnah.
Bulan Rajab juga dapat amalkan bagi yang memiliki utang puasa dari Ramadhan untuk melunasi puasa yang ditinggalkan sebelum Ramadhan mendatang.
Sebagaimana disebut sebagai Puasa Qadha yang dilakukan seseorang untuk mengganti puasa wajib yang ditinggal.
Jumlah hitungan puasa qadha itu disesuaikan dengan jumlah puasa yang ditinggalkan selama Ramadhan.
• Puasa Rajab Disunnahkan Berapa Hari, Amalan Bulan Rajab 2021, Ini Penjelasan dari Buya Yahya
Adapun Puasa Rajab dan Bayar Utang Puasa Ramadhan apakah boleh digabung? Niat Puasa Rajab dan Puasa Qadha Ramadhan
Dalam penjelasan Ustad Gus Dewa dalam ceramahnya di Youtube 'Gus Dewa Menjadwab' yang diunggah pada 27 Februari 2021 berjudul 'Menggabungkan Niat Puasa Rajab & Qodho Ramadhan'
Ulama dalam masalah Puasa Rajab dan Puasa Qadha Ramadhan berbeda pendapat.
Pendapat pertama dipelopori oleh Imam Abu Mahroma karena mengikuti Imam sebelumnya yaitu Imam Asamhudi
Yang mengatakan bahwa, puasa yang diniati dua Puasa Qadha dan Puasa Rajab atau puasa sunnah lainnya tidak berhasil dua-duanya atau tidak sah puasanya.
"Tidak sah Puasanya, seperti ada orang yang sholat dzuhur terus niatnya dua, 'Saya niatnya sholat dzuhur plus niat qabliyah dzuhur' itu tidak sah" Jelasnya
Pendapat kedua dipelopori oleh Ibnu Hajar, beliau mengatakan hasil puasa dua-duanya dapat pahala minimalnya tapi bukan pahala sempurnanya.
"Kalau dapat minimal pahala maka dia dapat pahala dua, yakni pahala Qadha Ramadhan dapat dan Pahala Puasa Sunnah Rajab juga dapat. Syaratnya cuma satu kalau diniati" Terang Ustad Gus Dewa
Adapun pendapat ketiga Imam Romli mengatakan boleh puasa fardhu qadha Ramdhan digabungkan tetap puasa sunnah tetap sah puasa sunnahnya walaupun tidak di niati.
Alasannya Karena yang dimaksud adalah yang penting ada puasa di hari itu, puasa Senin, adanya puasa sunnah tetap niat gak niat tetap mendapatkan pahala.