Rizieq Shihab Pulang Kemauan Sendiri, RS Ummi Tidak Bertanggung Jawab Jika Terjadi Sesuatu

Sebelum pulang, Rizieq Shihab telah menandatangani dokumen bahwa kepulangan sepenuhnya atas kemauan pasien dan keluarga

Editor: Wawan Perdana
TribunnewsBogor.com/Lingga Arvian Nugroho
Karangan bunga untuk Rizieq Shihab di RS Ummi Bogor, Jumat (27/11/2020) pagi. Habib Rizieq Shihab memilih pulang dari Rumah Sakit (RS) Ummi, Bogor, atas kemauan sendiri. 

TRIBUNSUMSEL.COM, BOGOR-Habib Rizieq Shihab memilih pulang dari Rumah Sakit (RS) Ummi, Bogor, atas kemauan sendiri.

Sebelum pulang, Rizieq Shihab telah menandatangani dokumen bahwa kepulangan sepenuhnya atas kemauan pasien dan keluarga.

"Kami tidak bertanggungjawab jika terjadi sesuatu pada pasien yang memaksa pulang. Oleh karenanya, pasien bersedia menandatangani dokumen bahwa kepulangan sepenuhnya atas kemauan pasien dan keluarga," kata Direktur Utama Rumah Sakit (RS) Ummi, Kota Bogor, Jawa Barat, Andi Tatat, Senin (30/11/2020).

Andi menyebutkan, pihak rumah sakit telah menyarankan agar Rizieq menunggu hasil tes usap (swab) untuk Covid-19 yang telah dilakukan terhadapnya.

Namun, kata Andi, pihak keluarga menginginkan agar Rizieq pulang.

Baca juga: Di Mana Rizieq Shihab dan Mengapa Hasil Tes Swab Dirahasiakan ? Ini Penjelasan Babe Haikal

"Pihak RS mengedukasi ke pasien dan keluarga mengenai pemeriksaan swab yang belum ada hasil, tapi keluarga tetap memilih opsi untuk pulang," ucap Andi, Senin (30/11/2020).

Soal mengapa Rizieq pulang dari rumah sakit melalui pintu belakang, Andi mengemukakan bahwa hal itu lebih kepada tingkat kenyamanan pasien dalam proses kepulangannya.

Andi mengatakan, sejauh ini pihak rumah sakit masih terus melakukan koordinasi dan komunikasi dengan MER-C serta pihak keluarga Rizieq Shihab untuk mendapatkan hasil tes swab yang bersangkutan.

Pihak rumah sakit, sambung Andi, berjanji akan segera menyampaikan hasil tes swab Rizieq jika sudah mendapatkan laporan dari MER-C.

Manajemen RS Ummi telah menyampaikan permohonan maaf atas terjadinya kontroversi seputar kasus tes swab Rizieq Shihab.

Pihak rumah sakit mengakui adanya kelemahan dalam sistem manajemen internal rumah sakit itu sehingga Rizieq Shihab dapat melakukan tes swab secara diam-diam dengan melibatkan tim medis dari MER-C.

MER-C merupakan sebuah organisasi sosial kemanusiaan yang bergerak dalam bidang kegawatdaruratan medis serta bersifat non-profit.

Baca juga: Melihat Ketatnya Penjagaan Kediaman Habib Rizieq Shihab, Besok HRS Dijadwalkan Diperiksa Polisi

Lembaga itu disebut telah melakukan tes swab terhadap Rizieq di RS Ummi pada Jumat lalu tetapi tanpa sepengetahuan pihak rumah sakit tersebut serta Satgas Covid-19 Kota Bogor.

Belakangan pihak berwajib menyatakan, MER-C tidak terdaftar sebagai pihak yang dirujuk untuk melakukan tes Covid-19 serta tidak tercatat punya laboratorium untuk melakukan tes Covid-19.

Karena adanya kejanggalan dalam proses pemeriksaan itu, Wali Kota Bogor Bima Arya meminta agar Rizieq dites swab ulang dengan melibatkan Satgas Covid-19 Kota Bogor.

Halaman
12
Sumber: Kompas
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved