Skenario Terburuk Covid-19 Jika Masih Merebak di Tahun 2021, Sri Mulyani : Bansos Bisa Diperpanjang
Wabah virus corona Covid-19 yang telah ditetapkan sebagai pandemi global masih belum menunjukkan tanda-tanda akan berakhir.
TRIBUNSUMSEL.COM -- Wabah virus corona Covid-19 yang telah ditetapkan sebagai pandemi global masih belum menunjukkan tanda-tanda akan berakhir.
Bahkan, diperkirakan pandemi Covid-19 masih akan berlangsung tahun depan.
Kementerian Keuangan (Kemenkeu) menyatakan, ada kemungkinan pandemi Covid-19 masih ada pada 2021, sehingga alokasi dana program pemulihan ekonomi nasional (PEN) begitu fleksibel.
"Covid masih akan ada. Program PEN, nilainya tahun depan lebih rendah karena ada perubahan alokasi, kami antisipasi, apa bansos diperpanjang, jumlah dikurangi atau apa," ujarnya saat rapat bersama Komisi XI Dewan Perwakilan Rakyat (DPR), Senin (7/9/2020).
Menurutnya, karena itu Kemenkeu begitu elastis dalam penggunaan dana PEN, tapi tetap berdasarkan transparansi dan disiplin fiskal.
"Kami di Kemenkeu benar-benar fleksibel, tapi jaga kedisiplinan fiskalnya. Kami sebagai bendahara negara dalam situasi ini fleksibel dan berubah," kata Sri Mulyani.
Eks direktur pelaksana Bank Dunia itu berharap tahun 2021, pemerintah tetap akan bisa melakukan penghematan melalui kerja dari rumah atau work from home (WFH) dan adanya digitalisasi.
"Kita berharap tahun 2021 kita akan tetap menangkap efisiensi yang diperoleh gara-gara ada Covid-19. Ada WFH tanpa kompromi dari sisi kinerja," pungkasnya.
Adapun pemerintah mengalokasikan anggaran untuk Pemulihan Ekonomi Nasional (PEN) tahun 2021 sebesar Rp 365,5 triliun.
Angka tersebut lebih rendah jika diban
Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Covid-19 Masih Jadi Ancaman, Sri Mulyani Bicara Perpanjangan Bansos hingga 2021
Penulis: Yanuar R Yovanda
Artikel ini telah tayang di Tribunpalu.com dengan judul Jika Wabah Covid-19 Masih Merebak hingga 2021, Sri Mulyani Sebut Kemungkinan Bansos Diperpanjang, https://palu.tribunnews.com/2020/09/07/jika-wabah-covid-19-masih-merebak-hingga-2021-sri-mulyani-sebut-kemungkinan-bansos-diperpanjang.
Editor: Rizkianingtyas Tiarasari