Breaking News:

Lafaz Bacaan Takbiran Idul Adha 1441 H, Berikut Waktu Pelaksanaan hingga Maknanya

Kamis (30/7/2020), merupakan malam takbiran Idul Adha 1441 H, dimana umat muslim di Indonesia akan mengumandangkan bacaan takbir, tahlil dan tahmid.

Tribunsumsel.com
Download Takbiran Idul Adha 2020 MP3, Kumpulan Video Malam Takbiran 2 Jam Nonstop 

TRIBUNSUMSEL.COM - Pada Jumat (31/7/2020) esok hari, umat muslim di seluruh dunia akan merayakan Idul Adha 1441 H atau Hari Raya Kurban. 

Kamis (30/7/2020), merupakan malam takbiran Idul Adha 1441 H, dimana umat muslim di Indonesia akan mengumandangkan bacaan takbir, tahlil dan tahmid.

Sama halnya dengan perayaan Idul Fitri, menjelang Idul Adha atau hari raya kurban umat muslim memang sangat dianjurkan untuk mengumandangkan takbir sebagai wujud memuji dan mengagungkan kebesaran Allah SWT.

 

Sementara untuk waktunya, Rasulullah SAW telah menganjurkan untuk menghidupkan malam hari raya, salah satunya dapat dilakukan dengan cara memperbanyak membaca takbir. 

Dalam Kitab Fathul Qarib disebutkan jika Takbiran pada Idul Adha disebut Takbir Muqayyad, yaitu takbir yang memiliki waktu khusus untuk pelaksanaannya.

Dilaksanakan selama lima hari, mulai tanggal 9 - 13 Dzulhijjah, mulai dari waktu ashar tanggal 9 Dzulhijjah hingga waktu Ashar akhir hari Tasyriq 13 Dzulhijjah), dibaca setiap selesai salat fardhu ataupun salat sunnah.

tribunnews
Sujud dalam Salat (via mobtada.com)

Bacaan takbir yang pendek maupun bacaan takbir yang panjang dan lengkap memiliki arti yang sama, yaitu sama-sama mengagungkan kebesaran Allah SWT.

Ini bacaan takbiran yang biasa didengungkan setiap malam jelang hari raya Idul Fitri dan Idul Adha lihat di bawah ini :

Lafadz Arab Takbiran

اللهُ أكْبَرُ اللهُ أكْبَرُ اللهُ أكْبَرُ، لا إِلهَ إِلاَّ اللهُ واللهُ أكْبَرُ اللهُ أكْبَرُ وَِللهِ الحَمْدُ

Halaman
1234
Editor: Kharisma Tri Saputra
Sumber: Tribun Jogja
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2020 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved