Larangan Mudik
PT KAI Batalkan Perjalanan KA Jarak Jauh, Bea Tiket Dikembalikan Full
PT Kereta Api Indonesia (Persero) Divre III Palembang membatalkan perjalanan Kereta Api Jarak Jauh pada masa angkutan lebaran mulai, Jumat (24/4/2020)
TRIBUNSUMSEL.COM, PALEMBANG - PT Kereta Api Indonesia (Persero) Divre III Palembang membatalkan perjalanan Kereta Api Jarak Jauh pada masa angkutan lebaran mulai, Jumat (24/4/2020).
Pembatalan perjalanan KA Jarak jauh ini dilakukan guna menindaklanjuti keputusan pemerintah atas larangan mudik lebaran 2020 untuk masyarakat, untuk meminimalisir sebaran Covid-19.
Manager Humas Divre III Palembang, Aida Suryanti mengatakan kereta api jarak jauh di wilayah Divre III Palembang akan stop operasi melihat situasi larangan mudik dari pemerintah.
Hingga saat ini terdapat 3 kereta api yang telah dihentikan operasionalnya per tanggal 1 April dari Stasiun Kertapati tujuan Prabumulih, Tanjungkarang, dan Lubuklinggau diantaranya Kereta Api Prabujaya, Limeks Sriwijaya, dan Sindang Marga.
"Mulai 20 April KA jarak jauh angkutan mudik lebaran dibatalkan perjalanannya. Total ada tiga kereta di Divre III Palembang yang dihentikan operasinya," katanya.
Ia menjelaskan, bagi penumpang yang KA-nya batal berangkat akan dikembalikan bea tiketnya 100%. Penumpang akan dihubungi melalui Contact Center 121 dan dipersilahkan untuk mengikuti petunjuk selanjutnya. Jika belum dihubungi, penumpang juga bisa membatalkan tiketnya sendiri melalui aplikasi KAI Access dan loket stasiun.
Pembatalan melalui aplikasi dapat dilakukan hingga maksimal 3 jam sebelum jadwal keberangkatan dan uang akan ditransfer paling lambat 45 hari kemudian.
Adapun untuk pembatalan di loket stasiun dapat dilakukan di semua stasiun keberangkatan KA Jarak Jauh dan Lokal hingga maksimal 30 hari setelah jadwal keberangkatan dengan menunjukkan kode booking, dan uang akan diganti.
"Terhitung hingga 15 April, sudah 1.965 tiket yang telah dibeli penumpang untuk bulan April, Mei dan Juni yang dibatalkan keberangkatannya. Bea tiket kita kembalikan 100 persen," ungkap Aida.
Kendati melakukan stop operasional KA jarak jauh pada masa angkutan lebaran, namun Aida menyebut PT KAI Divre III Palembang masih menyediakan 2 kereta api rute Kertapati - Tanjungkarang PP ( Kereta ekonomi Rajabasa) dan rute Kertapati - Lubuklinggau PP (Kereta Ekonomi Serelo) bagi masyarakat yang hendak berpergian memiliki kepentingan dan tidak dapat ditunda lagi.
Meski menyediakan dua kereta api dua rute, pengoperasian kedua kereta tersebut sesuai aturan physical/social distancing dengan menjual tiket kereta api 50 % atau 265 tempat duduk dari 530 tempat duduk yang tersedia.
“KAI memohon maaf bagi para penumpang yang perjalanannya tertunda akibat pembatalan perjalanan ini. Hal ini bertujuan untuk memutus penyebaran Covid-19 agar tidak menyebar lebih luas” tuturnya. (Oca)