Berita Lahat

Bupati Lahat Tawarkan Relokasi Warga Korban Banjir di Desa Gunung Kembang Kikim Timur

Bupati Lahat Cik Ujang menawarkan relokasi kepada warga korban banjir di Desa Gunung Kembang, Kecamatan Kikim Timur.

Editor: Wawan Perdana
Sripo/ Ehdi Amin
Bupati dan wakil bupati Lahat bersama masyarakat didampingi Forkompimda, komunitas masyarakat Sumsel di perantaun saat meninjau lokasi bencana, Jumat (17/1/2020) 

TRIBUNSUMSEL.COM, LAHAT-Bupati Lahat Cik Ujang menawarkan relokasi kepada warga korban banjir di Desa Gunung Kembang, Kecamatan Kikim Timur.

Apabila mau direlokasi, Cik Ujang akan menjadikan desa itu menjadi kebun buah.

"Kalau warga setuju semua kita akan relokasi dan untuk pembangunan relokasi akan dilakukan Pemkab Lahat, "ujar Cik Ujang, saat meninjau lokasi bencana di Desa Gunung Kembang, bersama wakil Bupati Haryanto, Jumat (17/1/2020).

Namun demikian warga harus komitmen dan berkenan menyerahkan tanah desa yang ditinggalkan ke Pemkab Lahat.

Pemuda di Jambi Tewas Bunuh Diri Dipicu Masalah Asmara, Sebelumnya Live di Facebook

Nantinya kata Cik Ujang, tanah bekas desa akan ditanami buah buahan sehingga menjadi kebun buah.

Relokasi tegas Cik Ujang merupakan solusi satu satunya bagi warga Gunung Kembang.

Pasalnya lokasi desa sangat dekat dengan aliran sungai. Jika tetap bertahan akan menjadi langganan bencana terus menerus.

"Kalau terus bertahan warga juga yang akan terus menerus kena bencana dan bisa mengancam keselamatan warga itu sendiri. Akan kita bangun dan akan kita carikan tanah untuk tempat relokasi."

"Tapi warga harus komitmen. Jangan nanti direlokasi tanah yang lama masih ditempati,"kata Cik Ujang.

Sementara, Kades Gunung Kembang, Mahkota Jaya, mengatakan sudah banyak warga yang menginginkan relokasi karena sudah lelah dan tak tahan lantaran jadi langganan bencana.

Ibu Ini Tega Gadai Bayinya ke Rentenir, Sempat Ngaku Jadi Korban Penculikan, Kasusnya Viral

Kendati demikian dirinya akan mengumpulkan dan bermusyawarah kepada semua warga sehingga keputusn relokasi disetujui semua warga.

"Ya sejauh ini sudah banyak warga yang menyuarakan untuk direlokasi dan sangat senang adanya tawaran Pemkab Lahat. Namun demikian kita akan musyawarah desa dahulu, "ujar Mahkota Jaya.

Sementara, perantau asal Lahat dan sekitarnya yang berada di Jakarta menunjukan kepedulian terhadap daerah asal.

Terutama korban banjir bandang yang melanda pemukiman warga di Kabupaten Lahat.

Cerita Bang Jali Kenalkan Kopi Semendo di Festival Kopi di Austria, Jumpa Barista Kelas Dunia   

Didampingi Forkompimda, komunitas masyarakat Sumsel di perantaun tersebut memberikan uang senilai ratusan juta. Guna membantu para korban banjir di Kabupaten Lahat.

Pemberian bantuan diwakili oleh Letjen TNI (purn) Burhanudin Amin, Mantan Pangkostrad sebagai Koordinator. Didampingi Iwan Assaari dari IMA Sumsel, Achmad Syafri dari IKSS, M Hafiz Tinerizza mewakili SWJ GCL serta perwakilan dari dari IKB dan Alsantyla. (SP/ Ehdi Amin)

Sumber: Sriwijaya Post
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved