Tak Disangka, Ternyata Ada Anak Kandung Bung Karno yang Pernah Jadi Kondektur Bemo, Ini Kisahnya

Tak Disangka, Ternyata Ada Anak Kandung Bung Karno yang Pernah Jadi Kondektur Bemo, Ini Kisahnya

Ibas/Intisari
Gempar Soekarno Putra, putra Bung Karno dari perempuan Manado. 

TRIBUNSUMSEL.COM - Tak Disangka, Ternyata Ada Anak Kandung Bung Karno yang Pernah Jadi Kondektur Bemo, Ini Kisahnya

Dalam nama panjangnya ada kata "Soekarno", jelas merujuk pada Presiden I Republik Indonesia, Ir. Soekarno.

Dulu, ketika masih berkuasa, Bung Karno pernah jatuh cinta dan menikah dengan seorang perempuan Manado, namanya Jetje Langelo.

Dari pernikahan itu lahirlah Gempar.

Namun asal-usul dan “darah biru” yang diwarisinya malah membuat jalan hidup Gempar penuh liku.

***

Pada Mei 1998, ketika iklim politik Indonesia memanas dan pemerintahan Soeharto memasuki senja, Jetje Langelo (dibaca: Yece) melihat sesosok wajah yang amat dikenalnya di antara para demonstran yang menduduki Gedung DPR/MPR.

Charles Christofel, salah satu putranya, terlihat di antara lautan massa mahasiswa berjaket kuning yang tengah meminta Soeharto turun takhta.

Ketika itu Charles adalah mahasiswa Fakultas Hukum Program Ekstensi Universitas Indonesia.

Fenomena itu membuat Jetje gundah. Putranya itu dipanggil pulang ke Manado. Tapi karena beragai kesibukan pekerjaan, Charles baru muncul Desember 1999, sekalian merayakan Natal.

Charles tidak pernah menyangka, apa yang kemudian terjadi di rumah ternyata mengubah jalan hidupnya.

Di dinding rumah Jetje telah terpasang foto-foto ibunya semasa muda yang tampak berdiri akrab dengan seorang pria yang dikenalnya sebagai Ir. Soekarno.

"Kamu adalah anak Soekarno." Begitu kata-kata Jetje yang terasa bagai petir di telinga Charles.

Ibundanya yang dipanggil mami, juga menerangkan bahwa ini sengaja dirahasiakan, lebih dari 40 tahun, tak lain karena amanat Soekarno sendiri yang menginginkan anaknya diamankan, jika sewaktu-waktu kekuasaannya jatuh.

Apalagi pada awal-awal pemerintahan Orde Baru, kata Jetje, ada operasi militer yang hendak menumpas sisa-sisa rezim Orde Lama. la takut terjadi sesuatu pada dirinya dan Gempar.

Halaman 1/4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved