Ratusan Warga Binaan Lapas Klas II A Lubuklinggau Rekam e-KTP

Ratusan warga binaan dan tahanan Lembaga Pemasyarakatan Klas II A Lubuklinggau melakukan perekaman KTP elektronik (e-KTP)

Penulis: Eko Hepronis | Editor: Prawira Maulana
EKO HEPRONIS/TRIBUNSUMSEL.COM
Warga binaan rekam e-KTP. 

Suasana warga binaan saat mengikuti perekamanan di Lembaga Pemasyarakatan Klas II A Lubuklinggau, Rabu (18/1/2019).

Laporan wartawan Tribunsumsel.com, Eko Hepronis.

 

 TRIBUNSUMSEL.COM, LUBUKLINGGAU - Ratusan warga binaan dan tahanan Lembaga Pemasyarakatan Klas II A Lubuklinggau melakukan perekaman  KTP elektronik (e-KTP) dalam rangka optimalisasi Daftar Pemilih Tetap (DPT).

Perekaman dilakukan oleh Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil (Disdukcapil) Kabupaten Musi Rawas, Musi Rawas Utara, dan Kota Lubuklinggau.

Kepala Lapas Klas II A Lubuklinggau, Imam Purwanto mengatakan, perekaman baru dilakukan pada 96 warga binaan dari total 904 orang. Perekaman akan diselesaikan sebelum pelaksanaan Pemilu agar semua warga binaan dan tahanan mendapatkan hak pilihnya.

"Kami mendapat arahan dari Dirjen, di dalam lapas harus bersemangat mendapatkan hak pilih dan jangan sampai terlewatkan," ujarnya, Kamis (17/01).

Ketua KPU Lubuklinggau, Topandri mengatakan, perekaman di Lapas ini merupakan program nasional serentak pada 17-19 Januari. Semua warga binaan yang masih berada di Lapas dapat menyalurkan hak pilihnya pada 17 April mendatang.

"Siapapun yang menghalangi bisa terkena pidana, bagi mereka yang sudah masuk dalam daftar pemilih langsung bisa menyalurkan hak pilihnya di daerah masing-masing," jelasnya.

Sedangkan, jika narapidana dan tahanan memiliki hak pilih di tempat lain, maka bisa dimasukkan ke dalam DPT tambahan.

Tercatat, ada 904 warga binaan dan tahanan di Lapas Klas II A Kota Lubuklinggau. Jumlah itu terbagi atas 203 orang warga Lubuklinggau, dan 419 Mura, 139 Muratara, dan sisanya warga Rejang Lebong.

KPU sendiri menargetkan hak suara tersalurkan mencapai 80 persen dari seluruh DPT.

"Hak pilih inilah yang kami salurkan, karena Pemilu ini menentukan masa depan Indonesia, apalagi Pileg dan Pilpres dilaksanakan secara bersama-sama. Kami yakin para caleg akan mengiring konstituennya untuk memilih," ujarnya.

Alamat Pusat Oleh-oleh Kaos Khas Palembang, Kaos Nyenyes dan Musi Mania, Harga Mulai Rp 80 Ribuan

Lili Terjepit Tak Selamat, Kecelakaan Maut Pagi Buta di Kota Lahat

Ammar Zoni Makin Mesra dengan Irish Bella usai Lamaran, Ranty Maria Curhat Tentang Hal Ini

Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved