Pelajar SMAN 46 Jakarta Penari Ratoh Jaroe, Duga Ada Sisa Anggaran Rp 88 juta dari Rp 200 juta

Mereka mempertanyakan honor bagi teman-teman mereka yang menari ratoh jaroe di upacara pembukaan Asian Games 18 Agustus 2018 lalu

TRIBUNSUMSEL.COM - Pelajar SMAN 46 Jakarta menggelar demo di sekolahnya pada Jumat (28/9/2018) kemarin.

Mereka mempertanyakan honor bagi teman-teman mereka yang menari ratoh jaroe di upacara pembukaan Asian Games 18 Agustus 2018 lalu.

Baca: Ini Nama 18 Pebulutangkis Indonesia yang Bertanding Dalam Ajang Chinese Taipei Open 2018

"Kami demo Jumat kemarin itu sekiranya pukul 11.00, demo dan nyanyi-nyanyi minta penjelasan," kata salah satu siswa yang tak ingin disebutkan namanya, Senin (1/10/2018).

Demo (Kompas)
Demo (Kompas) ()

Baca: Tepat Sebelum Meninggal di Peristiwa G30S PKI, Ini Ucapan Memilukan Ade Irma Suryani

Siswa itu mengatakan, ia dan teman-temannya terpaksa menggelar demo lantaran tak mendapat penjelasan soal honor menari.

Padahal, mereka sudah bertanya ke guru hingga kepala sekolah.

"Kurang ada itikad baik ketika kami minta transparansi dana," ujar siswa itu.

Pihak sekolah, lanjut siswa itu, itu hanya memberikan Rp 650.000 ke 81 siswi penari.

Padahal, panitia Asian Games Inasgoc memberi honor Rp 200.000 untuk tiap sesi latihan yang totalnya sebanyak 13 kali.

Para siswa menduga, masih ada sisa anggaran Rp 88 juta dari Rp 200 juta yang tak diketahui ke mana larinya. 

"Pas kami nanya yang pertama kali minta perincian itu, kata guru itu enggak perlu karena itu rahasia," ujar dia.

Sebelumnya, ramai dikabarkan para penari ratoh jaroe tak kunjung menerima honor atas penampilannya di Asian Games.

Panitia pelaksana (panpel) Asian Games 2018 (Inasgoc) menyebut, mereka sudah menyelesaikan pembayaran biaya operasional untuk 2.000 penari pada upacara pembukaan.

Pembayaran dilakukan dalam tiga tahap.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Pertanyakan Honor Penari Ratoh Jaroe, Pelajar SMAN 46 Jakarta Demo", https://megapolitan.kompas.com/read/2018/10/01/18035351/pertanyakan-honor-penari-ratoh-jaroe-pelajar-sman-46-jakarta-demo?utm_campaign=Dlvrit&utm_source=Twitter&utm_medium=Social.
Penulis : Nibras Nada Nailufar
Editor : Robertus Belarminus

Sumber: Kompas
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved