Hari Raya Idul Fitri 1439 H

Berikut 20 Ucapan Idul Fitri yang Benar Pada Lebaran 2018 Bukan Minal Aidin Wal Faizin

Ucapan Minal Aidin Wal Faizin di hari Raya Idul Fitri atau lebaran Tahun 2018 ini ternyata bukan berarti mohon maaf lahir batin.

Berikut 20 Ucapan Idul Fitri yang Benar Pada Lebaran 2018 Bukan Minal Aidin Wal Faizin
Tribun Pontianak
Pawai Takbiran 

TRIBUNSUMSEL.COM-Momen hari Raya Idul Fitri tidak lengkap jika bersalam-salaman dan saling mengucapkan selamat sebagai permohonan maaf lahir batin. 

Pada momen lebaran pula ucapan yang kerap kali muncul, baik di sebuah sosial media misalnya alat komunikas  atau bahkan diucapkan dari mulut seseorang ialah 'Minal aidin wal faizin'. 

Ucapan Minal Aidin Wal Faizin di hari Raya Idul Fitri atau lebaran Tahun 2018 ini ternyata bukan berarti mohon maaf lahir batin.

Anggota komisi Fatwa MUI, Arwani Faishal mengatakan, 'Minal aidin wal faizin' yang biasa diucapkan ketika hari raya Idul Fitri, lebaran 2018 berarti semoga kita termasuk orang-orang yang kembali ke jalan yang benar atau ke jalan Allah dan termasuk orang yang beruntung atau berbahagia.

Baca: Zakat Fitrah di Masjid Agung Palembang Hanya Terima Beras, Datang Bawa Uang?

 Ucapan ini bermula dari dakwah para pedagang Arab.

"Kalimat itu di suatu kawasan Melayu seperti Indonesia, Malaysia sangat populer. Ini bukan dari Nabi (Muhammad), tapi itu ucapan selamat dan secara tekstual adalah doa," kata Arwani.

"Di Indonesia populer di awal-awal semaraknya Islam, yang didakwahkan oleh para pedagang Arab yang menyebarkan Islam hingga yang menjadi panutan banyak orang, tentu diikuti oleh jemaahnya, masyarakatnya, penganutnya dan dari tahun ke tahun itu diikuti dan populer."

"Itu doa baik, boleh diikuti terus menerus, tapi tak berarti hanya kalimat itu saja, mungkin suatu ketika nanti muncul ide kalimat lain selain minal aidin wal faizin. Ini praktis dan puitis sehingga sangat mengena," tambahnya.

Ucapan Idul Fitri Lebaran 2018

Halaman
1234
Editor: Muhamad Edward
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2019 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved