Lima Pemain Alumnus Premier League yang Pernah Berkarier di Kompetisi Indonesia
Gelandang asal Ghana, Michael Essien menjadi pemain baru Persib di Liga 1 musim 2017. Eks pemain Chelsea ini
TRIBUNSUMSEL.COM-Gelandang asal Ghana, Michael Essien menjadi pemain baru Persib di Liga 1 musim 2017. Eks pemain Chelsea ini bukan pesepak bola pertama yang pernah bermain di Premier League lalu main di Liga Indonesia.
Sebelumnya, ada empat pemain alumnus Premier League yang lebih dulu mencicipi Liga Indonesia maupun kompetisi di Tanah Air. Berikut lima pemain itu termasuk, Michael Essien:
LEE HENDRIE
Pada 2011, sepak bola Indonesia mengalami sedikit guncangan dengan lahirnya kompetisi independen Liga Primer Indonesia (LPI). Kompetisi ini atas inisiatif pengusaha Arifin Panigoro.
LPI 2011 dibuat sangat ’megah’ dengan konsep awal sebagai kompetisi masa depan negeri ini.
Namun, klub-klub Indonesia enggan gabung karena rata-rata berkompetisi di Liga Indonesia, level Indonesia Super League (ISL) dan Divisi Utama.
Peserta LPI pun jalan dengan 19 klub yang 17 di antaranya tim bentukan anyar dan salah satunya Bandung FC. Dengan konsep ada marquee player, Bandung FC mendapatkan suntikan pemain ’mahal.’
Pemain itu adalah Lee Hendrie. Pemilik nama lengkap Lee Andrew Hendrie itu datang dengan status eks pemain klub Premier League, Aston Villa, musim 1994-2007.
Datang pada usia 34 tahun dan sebelumnya sering pindah klub, Lee Hendrie penampilannya biasa saja. Gelandang kelahiran Birmingham, Inggris ini mencetak tiga gol dari 16 penampilan.
Lee Hendrie adalah eks pemain Inggris U-21 pada 1994-1999, lalu punya satu caps untuk skuat senior negerinya pada 1998.
MARCUS BENT
Striker timnas U-21 Inggris pada 1998 ini adalah klub yang malang melintang di Premier League dengan sejumlah klub.
Marcus Bent pernah membela Crystan Palace, Blackburn Rovers, Ipswich Town, lalu dipinjamkan ke Leicester City. Pada Januari 2002, dia jadi pemain terbaik bulanan Premier League saat membela Ipswich.
Pemain depan yang kini berusia 38 tahun ini juga pernah jadi bagian Everton, Charlton Athletic, Wigan Athletic, dan Birmingham City.

Selepas membela Birmingham, pemilik nama lengkap Marcus Nathan Bent ini dipinjamkan ke sejumlah klub Divisi Championship dan League One sampai 2011.