5 Tips Cara Memilih Biji Kopi Berkualitas Bagus untuk Dinikmati, Sangat Menentukan Rasa

TRIBUNSUMSEL.COM.PALEMBANG-Ngopi semakin tren dikalangan anak muda beberapa tahun belakangan ini.

Penulis: Sri Hidayatun |
Tribun Sumsel/ Sri Hidayatun
Bagi Anda pecinta kopi atau baru mau memulai mencoba kopi, baiknya Anda harus tahu kopi yang bagaimana sih yang baik atau bagus untuk anda konsumsi. 

TRIBUNSUMSEL.COM.PALEMBANG-Ngopi semakin tren dikalangan anak muda beberapa tahun belakangan ini.

Tren minum kopi kini sudah menjadi gaya hidup anak muda kota metropolitan.

Kalau mau nongkrong, rapat, bertemu klien, teman hingga arisan saja kini biasa di kopi tiam, kedai kopi dan lain sebagainya.

Bahkan tempat-tempat serupa sudah banyak menjamur di Indonesia dan sangat mudah untuk menjumpainya.

Nah bagi anda pecinta kopi atau baru mau memulai mencoba kopi, baiknya Anda harus tahu kopi yang bagaimana sih yang baik atau bagus untuk anda konsumsi.

Berikut Tribunsumsel.com memberikan tips bagaimana cara memilih biji kopi yang bagus untuk anda minum langsung direkomendasi dari pakarnya.

1. Kesegaran Biji Kopi

Sebagai pencinta kopi, pastinya kamu tahu betul bagaimana ciri buah atau biji kopi yang baik.

Karena dari biji yang bagus itu menentukan rasa dari kopi tersebut. Kebanyakan di kedai kopi, cafe kopi atau kopi tiam yang dijual sekarang diracik secara langsung oleh baristanya yang dapat dilihat langsung oleh pembeli.

Agus Febriansyah,  Barista sekaligus Head Manager Kopi Doesoen mengatakan, tips kopi memiliki kualitas yang baik yakni pastikan kesegaran biji kopi.

Sebagai orang awam atau pemula bisa melihat dari kesegaran biji kopi.

"Kita bisa lihat dari biji kopi itu, jika terlihat warnanya bagus dan segar pasti biji kopi tersebut bagus juga," jelas dia.

Biji kopi yang segar, yang baru disangrai dan belum disimpan lebih dari dua bulan. Penyimpanan bijinya pun bukan di kulkas tapi pada suhu kamar yang normal.

2. Bentuk Biji Kopi yang Sempurna

Agus menjelaskan salah satu ciri biji kopi yang baik yakni biji kopinya sempurna atau tidak pecah-pecah.

Halaman
12
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved