BNN Sebut Pengonsumsi Air Rebusan Pembalut Sugesti, Sama Seperti Minum Air Comberan
Deputi Bidang Pemberantasan Badan Narkotika Nasional (BNN) Irjen Pol Arman Depari menilai, pengonsumsi air rebusan pembalut merupakan hasil sugesti
TRIBUNSUMSEL.COM - Deputi Bidang Pemberantasan Badan Narkotika Nasional (BNN) Irjen Pol Arman Depari menilai, pengonsumsi air rebusan pembalut merupakan hasil sugesti.
Hal itu yang dirasakan dari sekelompok orang yang sudah memakai dan merasakannya.
"Ahli psikologi kami menyatakan bahwa ini perilaku kelompok yang bilang setelah minum air rebusan pembalut menimbulkan efek,' katanya.
Baca: Hamil Anak Dipo, Nikita Mirzani Blak-blakan Sempat Coba Diguna-guna Ibu Mertua, Otak Dipakai Bu
"Itu disebarkan ke lingkungan mereka," ujarnya di Gedung BNN, Cawang, Jakarta Timur, Rabu (14/11/2018).
Baca: Hadir di Wisuda, Hotman Paris Menangis, Sang Putra Kesal Melihat Kelakuan Ayahnya Begini !
Dari sanalah, tim psikologi BNN, dikatakan Arman, melihat adanya gejala psikologi sugestif yang diterima para pengonsumsi yang diinformasikan hal tersebut.
Penelitian lebih lanjut terkait fenomena ini, dikatakan Arman, tengah dilakukan BNN bersama Kementerian Kesehatan.
"Dari beberapa instansi juga sudah melakukan pemeriksaan, tetapi kalau yang terkait narkoba terutama narkotikanya itu jadi tugas utama BNN," katanya
Namun, Arman menambahkan, beda halnya kalau ada zat-zat lain di luar narkotika.
"Tentu ini bisa ditindaklanjuti dengan langkah-langkah berbeda dengan penanganan orang-orang kecanduan akibat narkoba," pungkasnya.
Seperti diketahui, beredar kabar anak-anak di daerah di Jawa Tengah merasakan sensasi mabuk atau fly setelah mengonsumsi air rebusan pembalut.
Padahal, BNN menyatakan sampai saat ini, dalam pemeriksaan di laboratorium, tidak ditemukan kandungan atau zat narkotika, psikotropika maupun psikoaktif dalam pembalut maupun air rebusan.
"Ada bahan-bahan kimia seperti antiseptik dan pembunuh bakteri, tetapi itu bukan merupakan konsumsi manusia, sama seperti kita kalau minum air comberan," ujar Arman.
Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul BNN Sebut Minum Air Rebusan Pembalut Sama Seperti Minum Air Comberan,