Gempa Bulukumba, Bumi Terbelah dan Rumah Hancur Berlangsung 30 Menit, Ini Penjelasan BNPB

Gempa berkekuatan 4,8 SR dirasakan di Bulukumba, Sulawesi Selatan pada Minggu, 7 Oktober lalu pukul 13.40

kompas.com/rosyid a azhar
Seorang warga menunjukkan rumah beton yang digulung lumpur yang keluar dari perut bumi dan berpindah ratusan meter di Kelurahan Petobo, Kecamatan Palu Selatan, Kota Palu, Sulawesi Tengah, pasca-gempa bermagnitudo 7,4. 

TRIBUNSUMSEL.COM - Gempa berkekuatan 4,8 SR dirasakan di Bulukumba, Sulawesi Selatan pada Minggu, 7 Oktober lalu pukul 13.40.

BMKG mencatat bahwa gempa kembali dirasakan di Bulukumbapada jam 14.39 di hari yang sama, dengan kekuatan gempa 4,4 SR.

Berikut pesan berantai yang beredar di masyarakat masuk ke whatsapp

Gempa bumi diBalukumbar baru sj terjadi 30min tadi,sdg berlangsung,bumi terbelah

Gempa berkekuatan 4,8 SR dirasakan di Bulukumba, Sulawesi Selatan pada Minggu, 7 Oktober lalu pukul 13.40.

BMKG mencatat bahwa gempa kembali dirasakan di Bulukumba pada jam 14.39 di hari yang sama, dengan kekuatan gempa 4,4 SR.

Pascagempa yang terjadi di Bulukumba tersebut, rupanya netizen diresahkan tentang beredarnya foto dan video kerusakan yang diklaim akibat dari gempa berkekuatan 4,8 tersebut.

 Foto dan video tersebut menampilkan jalanan yang terbelah, rumah hancur, dan kepanikan luar biasa.

Karena itu, Kepala Pusat Data Informasi dan Humas BNPB, Sutopo Purwo Nugroho menghimbau masyarakat untuk tetap tenang.

Sutopo Purwo Nugroho menjelaskan bahwa dokumentasi video itu bukanlah keadaan yang terjadi akibat pascagempa Bulukumba, melainkan gempa M7.4 di Donggala yang terjadi pada 28/9/2018 sore.

"Jika gempanya kecil pasti tidak menimbulkan dampak.

Hampir setiap hari terjadi gempa di Indonesia. Rata-rata 5.000 hingga 6.000 kali kejadian gempa dalam setahun di Indonesia.

Jadi jangan terlalu takut dan berpikir negatif saat mendengar adanya informasi ada gempa.

BNPB dan BMKG pasti menyampaikan kepada masyarakat," ujar Sutopo dalam keterangan tertulisnya, Selasa (9/10/2018).

Heboh video itu adalah hoaks.

Halaman
123
Sumber: Tribunnews
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved