Ramadhan 1439 Hijriah

Keutamaan 10 Hari Terakhir Ramadan, Ini Doa yang Dibaca di Hari ke 20 Sampai 30 Ramadan

Nabi Muhammad SAW mengajarkan doa-doa khusus yang bisa diamalkan tiap hari selama bulan puasa Ramadhan.

Editor: M. Syah Beni
Tribunsumsel.com/Kolase
Doa 

TRIBUNSUMSEL.COM- Besok, Selasa (5/6/2018) adalah hari ke 20 puasa Ramadhan.

Nabi Muhammad SAW mengajarkan doa-doa khusus yang bisa diamalkan tiap hari selama bulan puasa Ramadhan.

Biasanya, di 10 hari pertama, kedua dan ketiga ada doa-doa khususnya karena di bulan puasa Ramadhan ini adalah momen spesial kita memohon apa saja kepada Allah, terutama sekali pengampunan dan agar kita dimasukkan-Nya ke surga-Nya serta dihindarkan dari api neraka.

Baca: Ingat Pidato Pribumi Anies Baswedan yang Berujung ke Pengadilan ? Ini Hasil Putusannya

Khusus di 10 hari terakhir bulan puasa Ramadhan ini, ada keistimewaan yang ditawarkan Allah untuk hamba-hamba-Nya, yaitu dihindarkan dari api neraka dan dimasukkan ke surga-Nya.

Dikutip dari berbagai sumber, sebagian ulama membagi bulan ini dengan tiga fase, yaitu fase pertama 10 hari awal Ramadhan sebagai fase rahmat, 10 hari kedua sebagai fase maghfirah atau pengampunan dan 10 hari terakhirnya sebagai fase pembebasan dari api neraka.

Baca: Dibongkar Roy Kiyoshi, Terkuak Inilah Kebohongan Jessica Iskandar yang Disembunyikan,Bikin Malu

Hal ini sebagaimana diriwayatkan oleh sahabat Nabi Muhammad, Salman Al Farisi: “Adalah

bulan Ramadhan, awalnya rahmat, pertengahannya maghfirah dan akhirnya pembebasan dari api neraka.”

Ummul mukminin, Aisyah menceritakan tentang kondisi Nabi SAW ketika memasuki 10 hari

terakhir Ramadhan: “Beliau jika memasuki 10 hari terkahir Ramadhan, mengencangkan ikat

Baca: Termasuk Artis Tajir Melintir, Terkuak Segini Kekayaan Harta Suami Rani Mukerji Bintang Bollywood

pinggang, menghidupkan malamnya dan membangunkan keluarganya.”

Hal itu dikarenakan di 10 terkahir ini merupakan penutupan bulan Ramadhan, sedangkan amal perbuatan itu tergantung pada penutupannnya atau akhirnya. Rasulullah SAW berdoa:

“اللهم اجعل خير عمري آخره وخير عملي خواتمه وخير أيامي يوم ألقاك”

“Ya Allah, jadikan sebaik-baik umurku adalah penghujungnya dan jadikan sebaik-baik amalku

adalah pamungkasnya. Dan jadikan sebaik-baik hari-hariku adalah hari di mana saya berjumpa dengan-Mu Kelak.”

Halaman
123
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved