Kunci Jawaban
Contoh Soal PTS IPA Kelas 2 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban, Referensi Belajar
Melansir dari beberapa sumber pembelajaran, berikut akan disajikan selengkapnya contoh soal dan kunci jawaban IPA Kelas 2 SD semester 1 Kurikulum Mer
Penulis: Putri Kusuma Rinjani | Editor: Putri Kusuma Rinjani
TRIBUNSUMSEL.COM - Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) jadi salah satu mata pelajaran yang akan diujikan dalam Penilaian Tengah Semester (PTS).
Dalam Kalender Pendidikan, pelaksanaan PTS akan berlangsung antara bulan September - Oktober 2025. Hal ini juga berlaku untuk satuan pendidikan Sekolah Dasar (SD).
Dengan banyak berlatih soal secara mandiri dirumah, diharapkan dapat membawa siswa agar lebih mudah mengerjakan PTS disekolah serta mendapatkan nilai yang sempurna.
Melansir dari beberapa sumber pembelajaran, berikut akan disajikan selengkapnya contoh soal dan kunci jawaban IPA Kelas 2 SD semester 1 Kurikulum Merdeka untuk referensi.
______
Kumpulan Soal PTS IPA Kelas 2 SD/MI Semester 1 Kurikulum Merdeka
1. Radio berasal dari energi listrik yang diubah menjadi energi ….
a. Gerak
b. Bunyi
c. Cahaya
Jawaban: B
2. Matahari terbenam di sebelah ….
a. Selatan
b. Barat
c. Utara
Jawaban: B
3. Sumber cayaha yang tidak memerlukan listrik adalah ….
a. Senter
b. Lilin
c. Lampu
Jawaban: B
4. Bayangan tubuh kita akan semakin pendek pada waktu ….
a. Pagi hari
b. Siang hari
c. Sore hari
Jawaban: B
5. Alat yang menggunakan sumber energi dari batu baterai adalah ….
a. Televisi
b. Sepeda motor
c. Kalkulator
Jawaban: C
6. Jika di rumah sering menggunakan listrik untuk alat elektronik maka tagihan listrik akan semakin ….
a. Hemat
b. Mahal
c. Murah
Jawaban: B
7. Jika kita lupa mematikan kompor maka bisa berakibat ….
a. Makanan cepat matang
b. Terjadi konsleting listrik
c. Terjadi kebakaran
Jawaban: C
8. Jika mati lampu kita bisa menggunakan ….. untuk menerangi rumah.
a. Lilin
b. Kompor
c. Api unggun
Jawaban: A
9. Bahan bakar mobil dan sepeda motor adalah ....
a. solar
b. bensin
c. avtur
Jawaban: B
10. Energi panas terbesar berasal dari ....
a. matahari
b. minyak bumi
c. nyala api
Jawaban: A
11. Benda di bawah ini yang memanfaatkan energi angin adalah ....
a. layang-layang
b. sepeda
c. mobil-mobilan
Jawaban: A
12. Tumbuhan membutuhkan energi cahaya untuk ....
a. bergerak
b. memasak makanan
c. menghasilkan udara
Jawaban: B
13. Mematikan lampu ketika tidur dapat menghemat ....
a. listrik
b. uang
c. tenaga
Jawaban: A
14. Penggunaan setrika listrik yang hemat adalah ....
a. menyetrika baju sesering mungkin
b. menyetrika baju setiap hari
c. menyetrika baju dalam jumlah banyak
Jawaban: C
15. Energi panas matahari digunakan petani untuk ....
a. mengeringkan gabah
b. mencari ikan
c. menanam padi
Jawaban: A
16. Selain dapat memgeringkan benda, matahari juga dimanfaatkan untuk ....
a. pembangkit listrik
b. menghasilkan energi bunyi
c. menghasilkan energi gerak
Jawaban: A
17. Nelayan memanfaatkan panas matahari untuk ....
a. menjual ikan
b. nengeringkan ikan
c. mencari ikan
Jawaban: B
18. Kipas angin dapat berputar jika dihubungkan dengan ....
a. tiang listrik
b. sumber listrik
c. peralatan listrik
Jawaban: B
19. Kendaraan bermesin diesel bahan bakarnya ....
a. bensin
b. solar
c. minyak tanah
Jawaban: B
20. Minyak bumi harus dihemat karena jumlahnya ....
a. banyak
b. melimpah
c. terbatas
Jawaban: C
________
Baca artikel kunci jawaban lainnya disini.
(Tribunsumsel.com/Putri Kusuma Rinjani)
****
Artikel lainnya di google news.
Ikuti dan bergabung disaluran WhatsApp Tribunsumsel.
Penilaian Tengah Semester
Kunci Jawaban Siswa
Tribunsumsel.com
Penilaian Tengah Semester (PTS)
IPA Kelas 2 SD
25 Contoh Soal PTS/UTS Bahasa Indonesia Kelas 2 SD/MI Semester 1 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Inggris Kelas 12 Halaman 67 Kurikulum Merdeka, Activity C.1 Unit 2 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban PKN Kelas 12 Kurikulum Merdeka Halaman 101-106, Uji Kompetensi Pilihan Ganda dan Esai |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Sejarah Kelas 11 Kurikulum Merdeka Halaman 68 69, Aktivitas 1 Bab 2 |
![]() |
---|
Soal dan Kunci Jawaban PTS Matematika Kelas 2 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka, Referensi Belajar |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.