Kunci Jawaban
Latihan Soal PTS/UTS PKN Kelas 3 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawabannya
Berikut ini akan disajikan latihan soal Ujian Tengah Semester (UTS) atau Penilaian Tengah Semester (PTS) PKN Kelas 3 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka
Penulis: Putri Kusuma Rinjani | Editor: Putri Kusuma Rinjani
A. Ayah mencari nafkah, Ibu hanya mengurus rumah.
B. Ayah dan Ibu bekerja sama mencari nafkah dan mengurus rumah.
C. Ayah hanya mengurus rumah, Ibu mencari nafkah.
D. Ayah dan Ibu hanya bermain dan bersantai.
Kunci Jawaban: B. Ayah dan Ibu bekerja sama mencari nafkah dan mengurus rumah.
16. Kegiatan ...... termasuk mencintai lingkungan.
a. membuang sampah di sungai
b. membakar sampah di pemukiman
c. meningkatkan polusi udara
d. merawat tanaman
Jawaban: D
17. Ciri anak bertanggung jawab bila diberi tugas oleh guru adalah ... .
a. merasa senang dan bangga
b. dikerjakan dengan baik
c. minta bantuan teman
d. yang penting selesai pekerjaannya
Jawaban: B
18. Meskipun olahraga kesukaan berbeda, tetapi kita tetap harus...
a. rukun
b. berjauhan
c. bermusuhan
d. bersaing
Jawaban: A
19. Akibat orang yang tidak menepati janji adalah ...
a. Menjadi orang kepercayaan
b. disayang oleh teman
c. Hilang kepercayaan kepadanya
d. disenangi oleh masyarakat
Jawaban: C
20. Musyawarah merupakan cara yang dilakukan untuk menyelesaikan masalah berdasarkan ....
a. keputusan pribadi
b. kesepakatan bersama
c. sikap tidak peduli
d. pendapat individu
Jawaban: B
21. Menaati aturan di sekolah, di kelas maupun diluar kelas termasuk menjaga nama baik ....
a. diri sendiri
b. sekolah
c. keluarga
d. masyarakat
Jawaban: B
22. Jika ada teman yang sedang menjalankan ibadah menurut agama yang dianutnya. Maka, sikap yang harus kita lakukan adalah ....
a. memainkan musik
b. diam dan menunggu mereka menyelesaikan ibadahnya
c. bernyanyi sekeras-kerasnya
d. menggagunya
Jawaban: B
23. Harga diri kita harus dijaga sejak ... .
a. remaja
b. dewasa
c. anak anak
d. tua
Jawaban: C
24. Meskipun kita berasal dari latar yang berbeda kita harus tetap ....
a. Berpisah
b. Berkumpul
c. Bersatu
d. Berbeda
Jawaban: C
25. Supaya dapat mewujudkan kesepakatan bersama, tindakan yang harus dilakukan adalah ....
a. dengan ramai-ramai
b. bersama
c. meeting
d. musyawarah
Jawaban: D
26. Di sekolah ada yang menjadi kepala sekolah, guru, dan murid. Hal ini menunjukan karakteristik individu berupa ....
a. Ekonomi
b. Fisik
c. Peran
d. Sekolah
Jawaban: C
27. Walaupun mempunyai banyak kelebihan kita tidak boleh bersikap ....
a. rendah hati
b. membangga - banggakan
c. meremehkan orang lain
d. Sombong
Jawaban: D
28. Menghargai karya yang diciptakan oleh orang lain merupakan sikap
a. mencuri pekerjaan orang lain
b. menghormati hak-hak orang lain
c. cinta tanah air
d. menjunjung tinggi nilai kemanusiaan
Jawaban: B
29. Semboyan Bhinneka Tunggal Ika artinya ....
a. Walapun berbeda-beda tetapi tetap satu
b. Maju bersama membangun bangsa
c. Satu nusa, satu bangsa, satu bahasa
d. Bersatu kita teguh, bercerai kita runtuh
Jawaban: A
30. Akibat dari tidak saling menghargainya pendapat orang lain ketika proses musyawarah sedang berlangsung adalah ....
a. Keributan
b. Persaudaraan
c. Persatuan
d. Ketentraman
Jawaban: A
________
Baca artikel kunci jawaban lainnya disini.
(Tribunsumsel.com/Putri Kusuma Rinjani)
****
Artikel lainnya di google news.
Ikuti dan bergabung disaluran WhatsApp Tribunsumsel.
PKN Kelas 3 SD
Tribunsumsel.com
Kunci Jawaban Siswa
Penilaian Tengah Semester
Ujian Tengah Semester
Kurikulum Merdeka
Kunci Jawaban Buku Bahasa Indonesia Kelas 8 SMP Halaman 51 Kurikulum Merdeka, Pesan dalam Iklan |
![]() |
---|
27 Contoh Soal PLBJ Kelas 3 SD Semester 1 dan Kunci Jawabannya, Referensi Bahan Ajar PTS Mulok |
![]() |
---|
Contoh Soal Tes Perangkat Desa 2025 Beserta Kunci Jawabannya, Mudah Dipelajarai |
![]() |
---|
30 Pertanyaan Sulingjar Paket A 2025 untuk Guru, Lengkap Kunci Jawabannya |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Pendidikan Pancasila Kelas 12 Kurikulum Merdeka Halaman 63 64, Aktivitas 2.6 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.