Berita Pelindo
Pelindo Group Regional 2 Palembang Ekspor Perdana Kerupuk dan Gula Aren Sumsel
Kegiatan ini dihadiri langsung oleh Wakil Gubernur Provinsi Sumatera Selatan, Direktur Pengembangan Ekspor Produk Primer Kementerian Perdagangan RI,
TRIBUNSUMSEL.COM,PALEMBANG- Pelindo Regional 2 Palembang bersama Bank Indonesia ikut mendukung produk lokal agar mampu bersaing di pasar global hal ini ditunjukkan melalui Kegiatan Seremonial Pelepasan Ekspor Perdana Kerupuk dan Gula Aren Ke Taiwan oleh UMKM binaan Bank Indonesia Provinsi Sumatera Selatan, PT Awan Crackers Food Indonesia yang berlangsung di Dermaga PT Pelabuhan Tanjung Priok Cabang Palembang dengan dukungan penuh dari manajemen Pelindo Group Regional 2 Palembang.
Kegiatan ini dihadiri langsung oleh Wakil Gubernur Provinsi Sumatera Selatan, Direktur Pengembangan Ekspor Produk Primer Kementerian Perdagangan RI, Kepala Perwakilan Bank Indonesia Provinsi Sumatera Selatan, Kepala Otoritas Jasa Keuangan Sumsel, Kepala Balai Karantina Hewan, Ikan dan Tumbuhan Sumsel, Kepala Kantor Wilayah DJPB Sumsel, Kepala Kantor Pelayanan Bea Cukai TMP B Palembang, General Manager Pelindo Regional 2 Palembang beserta Branch Manager PT Pelabuhan Tanjung Priok Cabang Palembang.
Produk kerupuk khas Palembang, hasil produksi UMKM binaan, berhasil menembus pasar ekspor setelah melalui pembinaan dan peningkatan kualitas yang sesuai dengan standar internasional.
Momentum ini menandai langkah maju UMKM Sumatera Selatan dalam memperluas pasar sekaligus memperkenalkan kuliner khas daerah ke mancanegara.
“ Kalau kita lihat dari datanya sektor makanan dan minuman ini cukup menjanjikan menurut saya dari tahun ke tahun terus menerus positif, jadi kalau di data nasional kita ekspor makanan minuman itu tumbuh 6 persen dari tahun ke tahun ini menunjukan demandnya bagus, pasarnya bagus, kualitas kita terhadap standar – standar di luar negeri semakin baik," ujar Direktur Pengembangan Ekspor Produk Primer Kementerian Perdagangan RI, Dr. Miftah Farid, S.Tp., M.S.E.
Kepala Perwakilan Bank Indonesia Provinsi Sumatera Selatan, Bambang Pramono. mengatakan terkait dengan pertumbuhan ekonomi yang sudah tumbuh baik tentunya kita harus jaga dan kembangkan tapi yang tidak kalah penting bagaimana kita mencari sumber - sumber pertumbuhan ekonomi baru nah ini salah satunya dari UMKM, termasuk hari ini dari Crackers / Kerupuk mencoba mengekspor sendiri kedepannya kami berharap Awan Crackers selaku eksportir Bersama ekosistem suplai kerupuk karena ini hilirisasi perikanan yang memberikan nilai tambah.\
Baca juga: Pelindo Regional 2 Palembang dan YBN Gelar Lomba Untuk Anak TK Barunawati
Sementara itu Wakil Gubernur Provinsi Sumatera Selatan, H. Cik Ujang mengatakan kerupuk dan gula aren sebagai produk kuliner yang sangat digemari kini berhasil menembus pasar internasional dan ini adalah bukti nyata bahwa produk lokal kita memilliki kualitas dan daya saing yang tinggi menunjukan bahwa kerja keras, inovasi dan komitmen untuk menjaga kualitas produk Indonesia dalam dan luar diterima dan dihargai di pasar global.
Acara ini juga menjadi momentum penting sinergi antara pemerintah daerah, otoritas moneter, logistik, dan pelaku usaha untuk membangun ekosistem ekspor yang lebih inklusif.
Dengan dukungan fasilitas bongkar muat, gudang penyimpanan, serta digitalisasi layanan di Pelabuhan Boom Baru, proses ekspor produk lokal termasuk kerupuk diharapkan dapat semakin efisien dan kompetitif.
“Pelindo Regional 2 Palembang bangga dapat mendukung ekspor perdana produk kerupuk dari UMKM binaan Bank Indonesia Sumatera Selatan.Ini bukti bahwa produk lokal mampu bersaing di pasar global, dan kami siap memberikan pelayanan terbaik agar semakin banyak produk unggulan daerah menembus pasar internasional melalui Pelabuhan Boom Baru," ujar General Manager Pelindo Regional 2 Palembang, Nunu Husnul Khitam.
“Saat ini Pelabuhan Boom Baru telah dilengkapi dengan gudang penyimpanan, lapangan untuk stuffing dan stripping, serta peralatan bongkar muat handal yang terintegrasi sistem digital. Semua ini kami siapkan untuk mendukung kelancaran kegiatan ekspor dan memperkuat daya saing pelaku usaha. Dengan kapasitas 212 ribu TEUs Per Tahun dan realisasi baru sekitar 116 ribu TEUs atau 54 ?ri total kapasitas, Pelabuhan Boom Baru masih memiliki ruang besar untuk peningkatan ekspor ke depan," tegas dia.
Turut hadir dalam acara tersebut KSOP Kelas I Palembang, Direktur Bisnis Bank Sumsel Babel, Staf Ahli Walikota Bidang Keuangan Pendapatan Hukum & HAM, Dinas Perdagangan Provinsi Sumsel, Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Sumsel, Dinas Perindustrian Sumsel, Dinas Koperasi dan UMKM Sumsel.
Baca berita lainnya di google news
| Pelindo Dukung Pembangunan Pelabuhan Palembang Baru di Tanjung Carat |
|
|---|
| Pelindo Regional 2 Palembang Tutup Posko Angkutan Laut Lebaran 1447 Hijriah |
|
|---|
| Tinjau Integrated Planning &Control Pelindo Regional 2 Palembang,Dirjen Pastikan Operasional Layanan |
|
|---|
| Dirjen Integrasi Transportasi &Multimoda Kunjungi Posko Angkutan Laut Lebaran di Pelabuhan Boom Baru |
|
|---|
| Pelindo Regional 2 Palembang Berbagi Takjil Untuk Penumpang Kapal di Terminal Boom Baru |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/sumsel/foto/bank/originals/PELEPASAN-EKSPOR-PERDANA-KERUPUK.jpg)