Pilkada Musi Rawas 2024

Ratna Machmud Ungkap Program Jangka Panjang Musi Rawas Mantab, Umroh Gratis & Beasiswa Luar Negeri

AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

Bupati Musi Rawas, Hj Ratna Machmud yang kembali maju dalam Pilkada 2024.

TRIBUNSUMSEL.COM, MUSI RAWAS -- Bupati Musi Rawas, Hj Ratna Machmud bakal menyiapkan 150 umroh gratis dan beasiswa S2 dan S3 ke luar negeri sebagai program jangka panjang Musi Rawas Mantab.

Ratna mengatakan, bahwa di moment HUT ke-79 Republik Indonesia tahun 2024 ini, dengan semangat kemerdekaan mengajak seluruh masyarakat Musi Rawas mewujudkan Musi Rawas Mantab.

"Di momen hari kemerdekaan dengan semangat kemerdekaan, kita untuk terus berjuang menjadikan Musi Rawas ini sebagai Kabupaten yang Maju, Mandiri dan juga Bermartabat," kata Bupati, Senin (19/08/2024).

Bupati juga mengatakan, bahwa 9 program utamanya dalam visi dan misi Musi Rawas Mantab, sudah terlaksana semuanya.

Bahkan, dalam dalam kurun waktu 3,5 tahun saja.

"Seperti pembangunan jalan, kemudian berobat gratis yang saat ini hanya perlu membawa KTP saja, termasuk seragam gratis bagi pelajar SD dan SMP dan santunan kematian Rp3 juta," kata Bupati.

Menurut Bupati, program tersebut merupakan program jangka pendek.

Artinya, dikatakan Bupati bahwa saat ini harus ada program jangka panjang untuk masyarakat Musi Rawas.

"Itu semua program jangka pendek, sedangkan saya membuat RPJPD sampai tahun 2045. Artinya kita harus memikirkan program jangka panjang," ucap Bupati.

Ditambahkan Bupati, ada 2 program jangka panjang yang akan dilaksanakan, yakni program beasiswa S2 dan S3 bagi anak kurang mampu dan anak berprestasi ke luar negeri.

"Beasiswa itu untuk pendidikan S2 maupun S3 ke luar negeri. Tentunya nanti akan melibatkan perusahaan-perusahaan di Musi Rawas, agar para anak-anak Musi Rawas ini bisa memiliki pendidikan yang tinggi," jelas Bupati.

Kemudian program jangka lainnya sambung Bupati, yakni akan menjadikan Musi Rawas sebagai lumbung pangan dengan meningkatkan sektor pertanian.

"Kita awali dengan memperbaiki sarana dan prasarana seperti irigasi pertanian padi, kemudian sawit dan juga karet. Termasuk juga pupuk-pupuk dengan memastikan tidak terhambat sampai ke varietas yang ditingkatkan," ungkap Bupati.

Sehingga pemerintah akan berperan serta meningkatkan sektor pertanian. Mengingat hampir 70 persen masyarakat di Kabupaten Musi Rawas ini adalah petani.

Kemudian, program lainnya yakni dengan memberikan reward atau penghargaan kepada ASN, guru agama, guru ngaji dan juga masyarakat yang menjadi panutan dengan memberikan ibadah umroh gratis.

"Mungkin dalam setiap tahunnya, kami akan mengalokasikan sebanyak 100-150 orang," tutup Bupati.

 

Baca artikel menarik lainnya di Google News

Ikuti dan bergabung di saluran WhatsApp Tribunsumsel

Berita Terkini