Sudah Cair! Ingat Cek Saldo BLT Rp 600 Ribu BPJS Ketenagakerjaan Bagi Karyawan Swasta yang Terdaftar
Menteri Ketenagakerjaan, Ida Fauziyah menyebut, BLT Rp 600.000 untuk karyawan swasta akan cair 27 Agustus 2020, info terbaru tentang cara mengecek BLT
TRIBUNSUMSEL.COM -- Isu bantuan Rp 600 ribu batal cair 25 Agustus 2020 menjadi perbincangan hangat.Awalnya, BLT karyawan swasta Rp 600.000 untuk pekerja dengan upah di bawah Rp 5 juta memang direncanakan akan cair 25 Agustus 2020, siapa saja peneriman?lihat cara mengecek BLT untuk karyawan.
Menteri Ketenagakerjaan Ida Fauziyah mengatakan, program Bantuan Subisidi Upah ( BSU ) untuk pekerja bergaji di bawah Rp 5 juta akan diluncurkan Kamis (27/8/2020).
Selanjutnya, bantuan tahap pertama akan segera disalurkan melalui rekening para pekerja dan ada cara mengecek BLT untuk karyawan.
"Insya Allah akan diagendakan launching bantuan pemerintah berupa subsidi gaji atau upah besok, Kamis 27 Agustus 2020 oleh Presiden RI," kata Ida dalam rapat kerja bersama Komisi IX DPR, Rabu (26/8/2020).
"Kementerian Ketenagakerjaan sedang menyiapkan administrasi untuk proses transfer bantuan tahap pertama ," tuturnya.
Ia mengatakan, Kementerian Ketenagakerjaan telah menerima data calon penerima yang telah divalidasi oleh BPJS Ketenagakerjaan.
Ida menjelaskan, Kementerian Ketenagakerjaan akan menyalurkan bantuan sekurang-kurangnya untuk 2,5 juta pekerja tiap minggunya.
"Kami rencanakan akhir Agustus ini tahap pertama. Sekurang-kurangnya 2,5 juta per batch per minggu akan kami lakukan," ujar dia.
Menurut data yang dilaporkan Ida, pemerintah menganggarkan Rp 37,87 triliun dengan target penerima 15.725.232 pekerja.
Bantuan diberikan berupa uang tunai sebesar Rp 600.000 per bulan selama empat bulan.
Pekerja yang menerima bantuan adalah yang terdaftar sebagai peserta aktif program jaminan sosal ketenagakerjaan BPJS.
Ida berharap program BSU ini membantu mempercepat pemulihan ekonomi yang terdampak akibat pandemi Covid-19.
"Mudah-mudahan program ini benar-benar membantu, pertumbuhan ekonomi kita kembali normal, kemampuan daya beli teman-teman pekerja akan ada tambahan," ucap Ida Fauziyah.
Sebelumnya, BLT karyawan swasta ini terpaksa ditunda karena perlu ada validasi data.
Tiap pekerja bisa mendapatkan total Rp 2,4 juta.