TRIBUNSUMSEL.COM - Hasil Sidang Isbat (penentuan) 1 Ramadan 1441 Hijriah yang digelar Kementrian Agama pada hari ini 24 April dapat disaksikan secara live streaming.
Dijadwalkan Kementerian Agama (Kemenag) akan menggelar sidang Isbat (penentuan) 1 Ramadhan 1441 Hijriah pada Kamis (23/4/2020).
Rencananya, telekonferensi hasil sidang Isbat akan disiarkan secara langsung di TVRI.
Hasil Sidang Isbat ini juga bisa disaksikan lewat live streaming di akun Facebook Kementerian Agama Republik Indonesia, Instagram @kemenag_ri, dan YouTube @Kemenag RI.
Hasil Sidang Isbat Penetapan 1 Ramadhan 1441 H akan disampaikan Menteri Agama, Fachrul Razi pukul 19.05 WIB.
• Kabar Baru COVID-19: WHO Sebut Corona Belum Akan Berakhir Dalam Waktu Dekat
• Mulai Besok, Bus dan Mobil Pribadi Tak Bisa Masuk Sumsel, Polisi Berjaga di Perbatasan
Ada yang berbeda dari pelaksanaan sidang Isbat tahun ini.
Kemenag akan menggelar sidang Isbat secara daring alias online melalui konferensi atau sambungan komunikasi jarak jauh.
Dirjen Bimas Islam, Kamaruddin Amin mengatakan, sidang Isbat dengan video konferensi menjadi upaya Kemenag mencegah penyebaran covid-19.
Hanya beberapa orang yang akan menghadiri sidang Isbat.
Yaitu perwakilan Majelis Ulama Indonesia (MUI), perwakilan DPR, perwakilan Badan Hisab Rukyat Kemenag Cecep Nurwendaya, juga pejabat eselon I dan II dari Direktorat Jenderal Pembinaan Masyarakat Islam.
Sementera peserta lainnya dapat mengikuti sidang melalui saluran komunikasi daring yang disiapkan Kemenag.
Rencananya, sidang Isbat akan dimulai selepas Magrib.
Sidang Isbat diawali dengan membahas paparan posisi hilal awal Ramadan 1441 H oleh Badan hisab rukyatul Hilal.
Selain itu, Kemenag juga tetap melaksanakan pemantauan rukyatul hilal.
Kamaruddin menjelaskan, hasil rukyatul hilal menjadi dasar pengambilan keputusan sidang Isbat.