Berita Muba
Penipuan Catut Nama Bupati dan Wabup Muba Lewat WA, Warga Diminta Waspada dan Hati-hati
Belakangan ini muncul aksi penipuan yang mencatut nama Bupati H. M. Toha Tohet, SH dan Wakil Bupati Kyai Rohman.
Penulis: Fajri Ramadhoni | Editor: Sri Hidayatun
TRIBUNSUMSEL.COM,SEKAYU- Aksi penipuan yang mencatut nama Bupati H. M. Toha Tohet, SH dan Wakil Bupati Kyai Rohman belakangan ramai dan menghebohkan masyarakat Kabupaten Musi Banyuasin (Muba).
Adapun modus pelaku penipuan, pelaku menghubungi warga melalui aplikasi WhatsApp seolah-olah pesan tersebut langsung dikirim oleh orang nomor satu di Bumis Serasam Sekate.
Plt Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika (Kominfo) Muba, Daud Amri, SH, menegaskan bahwa Bupati maupun Wakil Bupati tidak pernah berkomunikasi secara pribadi lewat aplikasi pesan singkat.
Semua informasi resmi hanya disampaikan melalui Bagian Protokol Sekretariat Daerah.
Baca juga: WASPADA Nama Kapolres Musi Rawas Dicatut Pelaku Penipuan Lewat FB dan WA, Pelaku Masih Ditelusuri
"Kami mengimbau masyarakat agar tidak mudah percaya. Jika ada pesan WhatsApp atau komunikasi pribadi yang mengatasnamakan Bupati atau Wakil Bupati, segera konfirmasi ke bagian protokol,"tegas Daud, Rabu (20/8/2025).
Menurutnya, penipuan dengan memanfaatkan nama pejabat publik bukan hal baru dan sangat berpotensi merugikan masyarakat. Karena itu, kewaspadaan serta klarifikasi sebelum bertindak adalah kunci agar tidak ada korban yang terjebak.
"Kami terus melakukan sosialisasi sekaligus berkoordinasi dengan pihak berwenang untuk menindaklanjuti setiap laporan dugaan penipuan seperti ini,"ungkapnya.
Dengan meningkatnya kasus penipuan digital yang mencatut nama pejabat, masyarakat diharapkan lebih kritis dan berhati-hati dalam menerima informasi.
"Pastikan kebenaran informasi jika ada pejabat yang mengirim pesan singkat. Jika sudah mengetahui tentunya meminimalisit kerugian,"tutupnya.
Baca berita lainnya di google news
Kompor Jadi Penyebab Kebakaran di Bayung Lencir Muba, 10 Rumah dan 1 Gedung Walet Hangus |
![]() |
---|
Kecelakaan Maut di Jalinteng Muba, Lansia Pengendara Motor Tewas Usai Tabrak Truk Parkir di Jalan |
![]() |
---|
Tokoh Masyarakat Desak Penyelesaian Sengketa Batas Wilayah Muba-Muratara & Perbaikan Jembatan Lalan |
![]() |
---|
Masing-masing Dapat Rp 200 Juta, 3 SD Rusak di Kawasan Transmigrasi Muba Bakal Segera Diperbaiki |
![]() |
---|
Bupati H M Toha Tohet dan DPRD Muba Tandatangani KUPA PPAS-P RAPBD-P 2025 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.