Kunci Jawaban
25 Latihan Soal ANBK SMP 2025 Materi Numerasi Lengkap dengan Kunci Jawabannya
Berikut akan disajikan selengkapnya contoh soal Asesmen Nasional Berbasis Komputer (ANBK) jenjang pendidikan SMP tahun 2025 materi Numerasi beserta k
Penulis: Putri Kusuma Rinjani | Editor: Putri Kusuma Rinjani
14. Sebuah segitiga memiliki panjang alas 12 cm dan tinggi 8 cm. Berapakah luas segitiga tersebut?
a. 48 cm⊃2;
b. 24 cm⊃2;
c. 96 cm⊃2;
d. 36 cm⊃2;
Jawaban: a. 48 cm⊃2;
15. Jika 2/5 dari suatu angka adalah 10, angka berapa itu?
a. 15
b. 20
c. 25
d. 30
Jawaban: b. 20
16. Suatu deret aritmatika dimulai dari 3 dan memiliki beda 4. Berapakah suku ke-7 dalam deret tersebut?
a. 24
b. 28
c. 30
d. 32
Jawaban: b. 28
17. Sebuah kotak berisi 60 permen. Jika 1/4 dari permen tersebut adalah permen coklat, berapa banyak permen coklat dalam kotak?
a. 10 permen
b. 15 permen
c. 20 permen
d. 25 permen
Jawaban: c. 20 permen
18. Ibu membeli 2,5 kilogram tomat dan 1,5 kilogram wortel di pasar. Berapakah berat total sayuran yang dibeli ibu?
a. 3 kilogram
b. 4 kilogram
c. 3,5 kilogram
d. 5 kilogram
Jawaban: C
19. Dalam sebuah kelas terdapat 36 siswa. Jika 2/3 dari siswa tersebut adalah perempuan, berapa banyak siswa laki-laki dalam kelas tersebut?
a. 12 siswa
b. 18 siswa
c. 24 siswa
d. 30 siswa
Jawaban: a. 12 siswa
20. Jika 5/8 dari suatu angka adalah 40, angka berapa itu?
a. 25
b. 32
c. 50
d. 64
Jawaban: b. 32
21. Dalam suatu kelas terdapat 24 siswa. Jika 1/6 dari siswa tersebut sedang sakit, berapa banyak siswa yang sehat?
a. 12 siswa
b. 16 siswa
c. 18 siswa
d. 20 siswa
Jawaban: b. 16 siswa
22. Suatu deret geometri dimulai dari 2 dan memiliki rasio 3. Berapakah suku ke-5 dalam deret tersebut?
a. 16
b. 24
c. 32
d. 48
Jawaban: c. 32
23. Pada saat terbang pada ketinggian tertentu, suhu di dalam pesawat adalah 21°C, sedangkan suhu di luar pesawat 34°C di bawah nol.
Setiap naik 80 meter, suhu udara di luar pesawat akan turun 0,5°C. Jika ketinggian pesawat naik 2.400 meter, berapakah suhu udara di luar pesawat?
A. 15°C
B. 19°C
C. 30°C
D. 49°C
Jawaban: D. 49
24. Sebuah kota di Jawa Barat memiliki populasi sebanyak 100.000 di Januari 2015. Peningkatan jumlah penduduk mencapai 5 % per tahun. Pemerintah kota berencana akan membangun sebuah sekolah yang baru, jika jumlah penduduk minimal 120.000.
Di tahun ke berapa sekolah baru mulai dibangun?
A. Januari 2018
B. Januari 2019
C. Januari 2020
D. Januari 2021
Jawaban: B. Januari 2019
25. Rudi akan bermain kelereng bersama Bima, Sultan, Jaka dan Satriya. Rudi memiliki 120 kelereng. Rudi akan membagikan kelerengnya kepada Bima; 30 % kelereng kepada Sultan dan 0,15 bagian kepada Jaka.
Sisa kelereng Rudi akan dibagi sama banyak untuk dirinya sendiri dan Satriya. Jika 10 kelereng Satriya diberikan kembali kepada Rudi, berapakah selisih paling banyak antara kelereng yang dimiliki Rudi dengan kelereng milik masing-masing temannya?
A. 23
B. 22
C. 20
D. 14
Jawaban: C
_________
Baca berita dan artikel kunci jawaban lainnya disini.
(Tribunsumsel.com/Putri Kusuma Rinjani)
*)Disclaimer: Kunci jawaban ini dibuat untuk membantu siswa dalam menyelesaikan tugasnya. Mengingat pertanyaan diatas merupakan soal terbuka, maka jika ada jawaban yang berbeda Tribunsumsel.com tidak bertanggung jawab akan hal tersebut.
**
Artikel lainnya di google news.
Ikuti dan bergabung disaluran WhatsApp Tribunsumsel.
ANBK SMP
Tribunsumsel.com
Numerasi
Asesmen Nasional Berbasis Komputer (ANBK)
Kunci Jawaban Siswa
Kurikulum Merdeka
Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 7 Halaman 73 Kurikulum Merdeka: Memahami Teks Prosedur |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Geografi Kelas 12 Halaman 92 Bagian C-D Asesmen Bab 1 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Sejarah Kelas 12 Kurikulum Merdeka Bab 2 Halaman 101-104 |
![]() |
---|
Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 10 Halaman 123 Kurikulum Merdeka: Ide Pokok dan Ide Penjelas Biografi |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 11 Halaman 72 73 Kurikulum Merdeka, Jurnal Membaca Bab II |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.