Berita Palembang
Harga Bawang Merah di Palembang Tembus Rp 60 Ribu per Kg, Pedangan Ngeluh Pasokan Susah Didapat
Kenaikan dialami harga bawang merah yang dijual di Pasar Induk Jakabaring Palembang, Kamis (31/7/2025). Tembus Rp 60 ribu per kilogram.
Penulis: Angga Azka | Editor: Shinta Dwi Anggraini
TRIBUNSUMSEL.COM, PALEMBANG -- Kenaikan dialami harga bawang merah yang dijual di Pasar Induk Jakabaring Palembang, Kamis (31/7/2025).
Biasanya di kisaran Rp 30-40 ribu per kilogram, saat ini harga bawang merah tembus menjadi Rp 60 ribu.
Kenaikan harga ini juga dibarengi sulitnya pedagang mendapat pasokan.
Hal ini diungkapkan Rizki, salah satu pedagang di Pasar Induk Jakabaring. Kata dia, harga bawang sudah naik dalam beberapa Minggu terakhir.
“Saya pedagang bawang agak sulit mendapatkan bawang merah, karena pasokan dari Jawa juga berkurang,” ungkap Rizki saat dijumpai, dilokasi pada Kamis (31/7/2025).
Rizki mengungkapkan, harga bawang menjadi naik sehingga menyebabkan pembeli menurun.
“Minggu sebelumnya harga bawang ini berkisar, Rp 30-40 ribu Per Kilogramnya, kini melonjak drastis, biasanya langganan saya beli 5-7 kilo, kini sudah berkurang 3-5 kilo saja,” katanya.
Sementara itu, seorang pedagang sayur rumahan, Sri, mengungkapkan jika ia membeli bawang untuk berjualan di rumahnya.
Namun karena harga sedang naik, maka Sri hanya membeli 2 kg bawang merah saat ini.
“Sedikit saja, karena banyak beralih beli kepasar, karena kita bingung juga mau jual dengan harga berapa lagi. Ini saja saya jual di rumah Rp 65 ribu perkilogramnya,” kata Sri, sambil menunggu bawnagnya ditimbang.
Harga bawang merah, di pasar Induk/Retail sendiri memiliki berbagai macam variasi mulai dari Rp 40-60 Ribu.
“Ada yang jual Rp 40 ribu itu bawangnya kecil, pembeli saya kurang suka yang kecil itu,jadi saya terpaksa membeli harga Rp 60 ribu karena buahnya yang besar dan juga bagus,” katanya.
Hal yang sama diungkapkan oleh Badar, salah satu pembeli untuk kebutuhan rumah tangga, mengungkapkan jika harga bawang yang terus diproduksi oleh masyarakat, tidak mencukupi, apalagi bawang merah merupakansalah satu bumbu yang terus dipakai.
“Nemenin orang rumah ke pasar, liat harga bawang merah kaget sampai Rp 60 Ribu perkilogramnya, jadi saya beli seperempat saja untuk beberapa hari,” kata Badar.
Badar berharap jika harga bawang merah akan cepat kembali normal karena, merupakan salah satu bumbu yang penting bagi ibu rumah tangga.
“Kita harap cepet normal aja yah, karena harga bawang segini kita harus mengurangi pembelian yang biasanya membeli satu kilo kini hanya seperempat,” katanya.
Baca artikel menarik lainnya di Google News
Ikuti dan bergabung di saluran WhatsApp Tribunsumsel
Kejari Palembang Akui Geledah Kantor Perkimtan Terkait Kasus Korupsi, Tegaskan Tak Ada OTT |
![]() |
---|
Bidar Palembang dan Pacu Jalur Riau, Serupa tapi tak Sama, Pengalaman Novie Ikut Pelatihan ABCID |
![]() |
---|
Peby Anggi Pratama Resmi Dilantik Jadi Ketua HIPMI Palembang, Tingkatkan Kerjasama Dengan Pengusaha |
![]() |
---|
Universitas MDP Buka Program Studi Desain Komunikasi Visual, Syarat-Biaya Pendaftaran & per Semester |
![]() |
---|
Sertin Agustina Raih Gelar Magister Administrasi Publik di FISIP Universitas Sriwijaya, IPKnya 4.0 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.