Kunci Jawaban
25 Latihan Soal UTS PTS Bahasa Indonesia Kelas 11 Kurikulum Merdeka Semester 2 Lengkap Jawabannya
Artikel kali ini akan menyajikan latihan soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 11 Kurikulum Merdeka semester 2 yang bisa digunakan sebagai panduan belajar d
Penulis: Putri Kusuma Rinjani | Editor: Putri Kusuma Rinjani
D. Warga Papua sepertinya banyak yang menempuh pendidikan di luar pulaunya
E. BPS (2021) menyebut telah terjadi 5.787 korban bunuh diri maupun percobaan bunuh diri
Jawaban: D
12. Aku tumbuh menjadi pohon. Orang-orang di kampung kami akan tetap percaya bahkan jika harus didebat hingga mulut berbusa. Mereka mulai mempercayainya sejak tahun 1947. Kini, pohon asam itu sudah besar dan semakin tua.
Penggalan cerpen di atas menunjukkan salah satu unsur cerpen yakni...
A. Latar waktu
B. Latar tempat
C. Alur
D. Penokohan
E. Watak tokoh
Jawaban: A
13. Cara yang dipakai untuk menilai sebuah karya entah berupa buku, film, atau musik apakah layak untuk dibaca, ditonton, atau didengarkan oleh masyarakat disebut...
A. Kritik
B. Resensi
C. Rangkuman
D. Argumentasi
E. Apresiasi
Jawaban: B
14. Indonesia merupakan negara besar yang sedang giat meningkatkan perekonomian dan kesejahteraan warganya. Untuk meningkatkan perekonomian tersebut, Indonesia giat meningkatkan kegiatan produksi di segala sektor, khususnya sektor pangan. Pemerintah didukung oleh masyarakat sedang berusaha memenuhi kebutuhan pangan bagi lebih dari 270 juta penduduk Indonesia. Kebutuhan pangan bagi penduduk Indonesia yang jumlahnya sangat besar tersebut diharapkan bisa dipenuhi dari produk pangan lokal. Produk pangan lokal akan dipasok oleh petani-petani Indonesia yang mengolah lahan pertanian dengan cara modern dan menggunakan teknologi terbaik. Tugas pemerintah kemudian adalah membantu para petani dalam upaya meningkatkan hasil produksi pangan dari setiap musim panen.
Pola pengambangan paragraf di atas berjenis...
A. Induksi
B. Deduksi
C. Campuran
D. Tidak ada pola
E. Kronologis
Jawaban: B
15. Karya tulis yang membahas suatu topik tertentu yang mencakup ruang lingkup perkuliahan, seminar, symposium yang terdiri dari judul tulisan, abstraksi, pendahuluan, pembahasan, kesimpulan, dan daftar pustaka disebut …..
A. Karya Ilmiah
B. Usulan Penelitian
C. Makalah (report reading/ book report)
D. Kuliah Kerja Praktek (KKP)
E. Proposal Penelitian
Jawaban: C
16. Dalam sebuah karya tulis dimana karangan/ tulisan ilmu pengetahuan yang menyajikan fakta pribadi dan ditulis menurut metodologi penulisan yang benar dengan syarat fakta yang benar dengan syarat fakta yang disimpulkan subjektif, mementingkan diri penulis, melebih-lebihkan sesuatu dan bersifat persuasif disebut ….
A. Karya Ilmiah Biasa
B. Karya Ilmiah Populer
C. Karya Non-Ilmiah
D. Karya Ilmiah (Editorial)
E. Karya Ilmiah (Resensi Buku)
Jawaban: B
17. Hal yang tidak termasuk isi proposal ialah ….
A. pendahuluan
B. Tujuan
C. dana yang dianggarkan
D. jenis kegiatan
E. honor panitia
Jawaban: E
18. Bagian penutup proposal berisi antara lain ….
A. daftar isi
B. daftar pustaka
C. Kepanitiaan
D. kata pengantar
E. ruang lingkup
Jawaban: B
19. Berikut ini adalah bagian-bagian proposal secara acak.
I. Nama Kegiatan
II. Jenis Kegiatan
III. Latar Belakang Kegiatan
IV. Anggaran Kegiatan
V. Tujuan Kegiatan
VI. Pelaksanaan Kegiatan
Urutan bagian proposal yang tepat adalah ….
A. I – II – V – VI – III – IV
B. III – I – V – VI – II – IV
C. III – I – V – II – VI - IV
D. II – V – I – IV – VI - III
E. V – III – II – I – IV – VI
Jawaban: C
20. “Insiden” kecil ini mewarnai karya Suwarno, yang kalau tidak salah juga merupakan disertasinya. Suwarno adalah orang Yogya. Pendeknya, ia hidup di sana dan merasakan demikian membudaya, Suwarno mengagumi Hamengku Buwono IX.akibatnya, buku itu over-repetitive, kurang bermutu, dan kurang perbandingan.
Penggalan resensi di atas merupakan unsur resensi yang menunjukkan ….
A. Keunggulan buku
B. Isi pokok buku
C. Deskripsi buku
D. Kelemahan buku
E. Identitas buku
Jawaban: D
**
Artikel lainnya di google news.
Ikuti dan bergabung disaluran WhatsApp Tribunsumsel.
UTS Bahasa Indonesia Kelas 11 Kurikulum Merdeka
Kunci Jawaban Siswa
Ujian Tengah Semester
Penilaian Tengah Semester (PTS)
Bahasa Indonesia
Tribunsumsel.com
Kurikulum Merdeka
Kumpulan Soal
Jawaban Soal Bahasa Indonesia Kelas 10 Halaman 175 - 176 Kurikulum Merdeka |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 12 Kurikulum Merdeka Halaman 42 43 44 45 |
![]() |
---|
Jawaban Soal Informatika Kelas 7 Halaman 143 Kurikulum Merdeka: Uji Kompetensi |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Agama Islam Kelas 12 Kurikulum Merdeka Halaman 31-37, Bab 1 Penilaian Pengetahuan |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 11 Halaman 42, Diskusi Kelompok 'Multimedia' |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.