Berita Universitas Terbuka

Universitas Terbuka Palembang Laksanakan UAS Tatap Muka Serentak

Universitas Terbuka (UT) Palembang menggelar Ujian Akhir Semester (UAS) tatap muka seluruh mahasiswa UT di wilayah Provinsi Sumatera Selatan (Sumsel)

Penulis: Hartati | Editor: Kharisma Tri Saputra
Tribunsumsel.com/Hartati
Direktur UT Palembang Drs H Muhammad Tair Abunaim MM meninjau ujian tatap muka mahasiswa UT terbuka di kampus UT Palembang, Sabtu (14/12/2024). 

TRIBUNSUMSEL.COM, PALEMBANG - Universitas Terbuka (UT) Palembang menggelar Ujian Akhir Semester (UAS) tatap muka seluruh mahasiswa UT di wilayah Provinsi Sumatera Selatan (Sumsel) dan serentak se Indonesia.

Ujian tersebut berlangsung selama dua hari yakni pada Sabtu dan Minggu 14-15 Desember 2024.

Di Sumsel sendiri ujian UT Palembang ada di 22 lokasi ujian yang tersebar di sejumlah kabupaten kota di Sumsel yang bekerjasama dengan sekolah, Salut hingga di kampus UT Palembang sendiri.

Direktur UT Palembang Drs H Muhammad Tair Abunaim MM mengatakan, hari pertama ujian menggunakan 741 ruang ujian dan hari kedua ujian menggunakan 642 ruang ujian dengan total semua mahasiswa 33.182 mahasiswa yang ikut UAS semester ganjil 2024.

"Hasil belajar mahasiswa diukur melalui hasil UAS, jadi tidak boleh ada yang tidak ujian karena ujiannya fleksibel tidak terbatas tempat dan waktu karena bisa disesuaikan dengan kondisi di lapangan," katanya saat meninjau mahasiswa ujian, Sabtu (14/12/2024).

Naim mengatakan, UT memiliki beberapa layanan ujian yakni ujian tatap muka yakni mengerjakan soal ujian dengan kertas dan juga ujian online, dimana mahasiswa datang ke tempat yang telah ditentukan oleh UT dan disiapkan perangkat seperti komputer, internet dan sebagainya.

"Yang ketiga yakni layanan ujian Take Home Exam (THE) dimana ujian dilaksanakan selama 6 jam yang dihitung mulai dari download soal dan mengupload hasil ujian yang bisa dilakukan dari rumah atau dari mana saja asalkan ada akses internet," katanya.

Dia menyebabkan UT menjadi universitas yang fleksibel dalam melaksanakan ujian, lantaran mahasiswa UT dapat melaksanakan ujian dimana saja dalam rentan waktu yang ditentukan. Bahkan mahasiswa UT memiliki layanan unit luar negeri di 50 negara.

"Seperti saat ini ada jadwal ujian yang berbarengan dengan jadwal tes P3K atau yang lagi liburan ke rumah keluarga atau pulang kampung juga bisa ujian di lokasi UT lainnya, tidak harus ujian di UT tempat mahasiswa itu terdaftar, asalkan mengkonfirmasi lebih dulu jika mengubah lokasi dan jadwal ujian yang diikuti nantinya," tambah Naim.

Universitas Terbuka Palembang hingga kini masih membuka pendaftaran mahasiswa baru hingga Februari mendatang. Bagi calon mahasiswa yang mau mendaftarkan diri kuliah masih dibuka kesempatan mendaftarkan diri.

UT Palembang memiliki keunggulan universitas negeri, waktu kuliah dan ujian fleksibel, biaya pendidikan terjangkau, UT memiliki layanan unit luar negeri di 50 negara dan banyak keunggulan lainnya.(tnf)

 

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved