Berita OKI Mandira
Lumbung Pangan di Sumsel, Bank Indonesia Bantu OKI Bikin Merek Beras Sendiri
Potensi itupun dilirik oleh Bank Indonesia untuk mengembangkan beras hasil panen para petani dengan merek dagang sendiri.
Penulis: Winando Davinchi | Editor: Slamet Teguh
TRIBUNSUMSEL.COM, KAYUAGUNG - Kabupaten Ogan Komering Ilir salah satu daerah penghasil beras terbesar di Sumatra Selatan dan Indonesia.
Potensi itupun dilirik oleh Bank Indonesia untuk mengembangkan beras hasil panen para petani dengan merek dagang sendiri.
Menggandeng Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) Bende Seguguk, BI akan meningkatkan kapasitas usaha penggilingan padi (rice milling unit) di Desa Sungai Belida, Kecamatan Lempuing Jaya, Kabupaten OKI.
"Melihat potensi wilayah ini maka BI akan mengambil peran untuk meningkatkan kapasitas sektor hilir pertanian di Ogan Komering Ilir," ujar Muhamad Ardian Dwinanto, Kepala Tim Implementasi Kebijakan Ekonomi dan Keuangan Daerah Bank Indonesia Perwakilan Sumsel.
Rantai pasokan bahan pangan terutama beras akan sangatlah berpengaruh terhadap adanya inflasi.
"Dari gabah petani kemudian diolah menjadi beras butuh RMU yang memiliki kapasitas besar, beras yang nantinya akan menjadi ikon kebanggaan produk pangan Kabupaten OKI," paparnya.
Baca juga: Sukses Kelola Transportasi Publik, PemkabĀ OKI Terima Penghargaan Wahana Tata Nugraha Tahun 2024
Baca juga: Aplikasi SEPEDA OKI,Tingkatkan Efektivitas Perencanaan Pembangunan Bidang Ekonomi
Hal tersebut disambut baik Pj Bupati OKI melalui Asisten Bidang Keuangan, H M. Lubis peningkatan kapasitas RMU di Desa Sungai Belida mengoptimalkan sektor hilir pertanian Ogan Komering Ilir.
"Jadi skemanya nanti akan melibatkan perusahaan daerah dalam pengembangan usahanya. Apalagi RMU disini sudah memiliki rantai pasok baik bahan baku pasarnya," terang Lubis.
Menurutnya, PD Bende Seguguk saat ini sudah merancang branding dan kemasan beras hasil petani OKI.
"Sedang dirancang oleh PD bende seguguk bersama Diskominfo terkait branding nya. Untuk kemasan menyasar masyarakat menengah ke bawah agar lebih terjangkau dan upaya pengentasan kemiskinan," tutupnya.
| Wabup OKI Ajak ASN dan Honorer Terapkan Nilai-nilai Pancasila Dalam Kehidupan Bermasyarakat |
|
|---|
| Pemkab OKI, BPPWS dan OKI Pulp Bahas Keberlanjutan SPAM Air Sugihan |
|
|---|
| Kunker Anggota DPR RI Wahyu Sanjaya, Pemkab OKI Fokus Percepat Infrastruktur di Tengah Efisiensi |
|
|---|
| Semarak Idul Fitri di OKI Sukses, Warga Rayakan Lebaran dengan Gembira |
|
|---|
| PJ Sekda OKI Dukung Penuh Program Makan Siang Gratis dari Pemerintah Pusat |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.