Berita Muba
Jalan Jirak Jaya Musi Banyuasin Jadi Prioritas Untuk Segera Diperbaiki, Makan Anggaran Rp 10 Miliar
Menanggapi keluhan tersebut, Pj Bupati Muba ini menegaskan komitmennya untuk segera menyelesaikan perbaikan jalan yang rusak.
Penulis: Fajri Ramadhoni | Editor: Slamet Teguh
TRIBUNSUMSEL.COM, SEKAYU - Jalan Jirak Jaya, Musi Banyuasin, Sumsel yang selama ini rusak bakal segera diperbaiki.
Kawasan ini, menjadi prioritas Pemkab Musi Banyuasin.
Ada anggaran sebesar Rp 10 Miliar, untuk perbaikan jalan di Desa Jirak - Mekar Jaya.
Seperti diketahui, lima hari sejak dilantik sebagai Penjabat (Pj) Bupati Muba Sandi Fahlepi, langsung tancap gas dengan melakukan peninjauan perbaikan infrastruktur Jalan di Desa Talang Mandung Kecamatan Jirak Jaya, Sabtu (27/4/2024).
Menanggapi keluhan tersebut, Pj Bupati Muba ini menegaskan komitmennya untuk segera menyelesaikan perbaikan jalan yang rusak.
Hal itu dilakukan dengan menginstruksikan kepada Dinas PUPR Muba untuk bekerja secara maksimal dan menyelesaikan perbaikan sesegera mungkin.
"Jadi hari ini kita melakukan peninjauan melihat langsung kondisi jalan rusak yang saat ini sedang dalam perbaikan di desa Talang Mandung. Tinjauan secara langsung ini merupakan langkah konkret dalam merespon keluhan masyarakat terkait kondisi jalan yang memprihatinkan di beberapa daerah,"kata Sandi.
Pihaknya menekankan pentingnya koordinasi dengan berbagai pihak terkait, seperti perusahaan yang beroperasi di wilayah tersebut, untuk berkontribusi dalam perbaikan jalan.
"Perbaikan jalan rusak di Kabupaten Muba merupakan salah satu program prioritas yang dicanangkan oleh Pemkab. Untuk itu, akan terus berkomitmen untuk meningkatkan kualitas infrastruktur di seluruh wilayah Muba, demi mewujudkan Muba yang maju bersama,"ungkapnya.
Baca juga: Viral Bus Putra Remaja Diduga Ditembak Saat Melintas di Sungai Lilin Musi Banyuasin, Kaca Pecah
Baca juga: Buaya Senyulong Sepanjang 4,5 Meter Diamankan Warga, Masuk Areal Persawahan di Musi Banyuasin
Sementara itu, Kepala Dinas PUPR Alpa Elan SST MPSDA mengatakan perbaikan ruas jalan di Kecamatan Jirak Jaya dalam waktu dekat akan segera dimulai.
Pemkab Muba melalui Dinas PUPR akan melakukan lelang perbaikan jalan tersebut, yang mengucurkan anggaran sebesar Rp18 Miliar untuk kedua ruas jalan tersebut.
"Desa Jirak - Mekar Jaya akan disiapkan Rp10 Miliar dan Desa Layan - Bangkit Jaya Rp8,3 Miliar dengan menggunakan dana APBD Induk Tahun Anggaran 2024," ungkapnya.
Lanjutnya, proses kontrak pengerjaan perbaikan jalan akan segera dilakukan, dan untuk menyiasati kondisi ruas jalan yang rusak saat ini, pihak Kecamatan Jirak Jaya bersama perusahaan akan melakukan perbaikan darurat.
"Agar aktifitas masyarakat tidak terganggu, jadi melalui Camat Jirak Jaya melibatkan perusahaan di daerah sekitar melakukan perbaikan darurat," ulasnya.
Ia merinci, untuk jalan Jirak - Mekar jaya yakni beton dengan panjang 1.470 m, Lebar 5 m, dan tebal 25 cm.
Kemudian, jalan Layan - Bangkit Jaya Beton dengan panjang 1.230 m, Lebar 5 m, dan Tebal 25 cm.
Selain itu, untuk kondisi jalan Desa Talang Mandung sudah diusulkan untuk dibangun pada tahun anggaran 2025.
"Sudah diusulkan dan akan menjadi prioritas," tutupnya.
Baca berita Tribunsumsel.com lainnya di Google News
Ikuti dan bergabung dalam saluran whatsapp Tribunsumsel.com
Kompor Jadi Penyebab Kebakaran di Bayung Lencir Muba, 10 Rumah dan 1 Gedung Walet Hangus |
![]() |
---|
Kecelakaan Maut di Jalinteng Muba, Lansia Pengendara Motor Tewas Usai Tabrak Truk Parkir di Jalan |
![]() |
---|
Tokoh Masyarakat Desak Penyelesaian Sengketa Batas Wilayah Muba-Muratara & Perbaikan Jembatan Lalan |
![]() |
---|
Masing-masing Dapat Rp 200 Juta, 3 SD Rusak di Kawasan Transmigrasi Muba Bakal Segera Diperbaiki |
![]() |
---|
Bupati H M Toha Tohet dan DPRD Muba Tandatangani KUPA PPAS-P RAPBD-P 2025 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.