Kunci Jawaban
Contoh Jawaban Modul 4.5 Perubahan Paradigma Pendidikan Madrasah - Pelatihan IKM Pintar Kemenag
9. Kurikulum Merdeka diyakini sebagai kurikulum yang memerdekakan kepada semua pihak. Kemerdekaan tersebut tercermin dalam kebijakan sebagai berikut..
Penulis: Putri Kusuma Rinjani | Editor: Putri Kusuma Rinjani
TRIBUNSUMSEL.COM - Pelatihan Implementasi Kurikulum Merdeka (IKM) di Platform Pintar Kemenag tahun 2024, dibuka mulai hari ini Sabtu (16/3/2024) hingga Rabu (20/3/2024).
Terdapat banyak materi pelajaran yang akan dibahas pada Pelatihan IKM ini, salah satunya yakni Modul 4.5 Perubahan Paradigma Pendidikan Madrasah - Bagian 5.
Ketika mengikuti Pelatihan ini, para peserta akan diminta untuk menyelesaikan soal-soal sebagai bentuk penilaian akan pemahaman materi yang telah diberikan sebelumnya.
Baca juga: Contoh Jawaban Modul 4.2 Perubahan Paradigma Pendidikan Madrasah - Bagian 2, IKM Pintar Kemenag
Baca juga: Jawaban Modul 2, Setelah Mempelajari Ini, Apakah Tantangan Dalam Melakukan Modifikasi Modul Ajar?
Terdapat 10 soal dalam bentuk pilihan ganda yang harus dijawab oleh peserta Pelatihan Implementasi Kurikulum Merdeka (IKM) - Pintar Kemenag Modul 4.5 Perubahan Paradigma Pendidikan Madrasah - Bagian 5.
Dirangkum dari beberapa sumber, berikut akan Tribunsumsel.com sajikan contoh soal dan kunci jawaban Modul 4.5 Perubahan Paradigma Pendidikan Madrasah - Bagian 5 IKM Pintar Kemenag 2024.
___________
Pelatihan IKM Pintar Kemenag
Modul 4.5 Perubahan Paradigma Pendidikan Madrasah - Bagian 5
1. Kemampuan generasi mendatang hendaknya tidak lagi fokus pada pengetahuan karena internet telah menyediakan segalanya, namun keterampilan hidup abad-21 yang senantiasa akan dibutuhkan untuk menghadapi perubahan yang tidak menentu. Berdasarkan situasi tersebut, pernyataan yang kurang sesuai dengan konsep tersebut adalah...
A. Pendidik harus menyesuaikan dengan konstruksi kurikulum
B. Pembelajaran diorientasikan untuk menumbuhkembangkan nalar kritis dan kreatif
C. Kurikulum harus fokus dalam membentuk karakter peseta didik
D. Peserta didik dalam pembelajaran harus dikenalkan penggunaan teknologi
Jawaban: A
2. Seiring dengan perkembangan zaman yang cenderung sekuler dan hedonis, maka pendidikan di madrasah perlu mengembangkan proses pendidikan yang memiliki dimensi ukhrawi. Pernyataan yang tepat terkait prinsip tersebut adalah …
A. Aktivitas dunia dan akhirat adalah terpisah tidak bisa salinh diintegrasikan
B. Semua aktivitas pembelajaran di madrasah tidak ada kaitannya dengan ibadah
C. Peserta didik dibekali ilmu agama yang lebih banyak dan mendalam
D. Aktivitas belajar dan mengajar yang terkait dengan kehidupan ukhrawi bernilai ibadah
Jawaban: D
3. Salah satu prinsip dimensi ukhrawi dalam pendidikan adalah bahwa hubungan guru dengan peserta didik diikat dengan mahabbah fillah, bukan transaksional. Gambaran prinsip tersebut dapat dilihat seperti pernyataan berikut ….
A. Ikatan mahabbah fillah terjadi jika antara guru dengan peserta didik ada rasa saling kasih sayang yang memunculkan amal shalih mencapai ridla Allah SWT.
B. Layanan yang diberikan oleh guru sangat tergantung dan dapat diukur dengan seberapa imbalan yang diterima
C. Hanya dengan ikatan hubungan mahabbah fillah ini antara guru dengan peserta didik saling memengaruhi/menolong sesuai dengan tugas dan fungsi
D. Guru mengajar sangat ditentukan oleh kondisi peserta didik. Jika mereka bersikap baik maka guru akan mudah memberikan pembelajaran
Jawaban: A
4. Madrasah adalah sekolah umum berciri khas agama Islam. Hal yang harus ditanamkan dalam implementasi proses pendidikan di madrasah adalah memperkuat nilai-nilai keagamaan. Pernyataan yang kurang sesuai dengan konsep tersebut adalah ….
A. Nilai spiritual keagamaan mewarnai cara berfikir dan bersikap dalam praktik pendidikan di madrasah
B. Pendidikan agama dan umum harus dipisahkan secara tegas, supaya masing-masing dapat berjalan sesuai dengan target
C. Madrasah mengajarkan pendidikan agama Islam lebih banyak dari pada di sekolah
D. Semua aktivitas prkatik pendidikan di madrasah diorientasikan dalam konteks beribadah kepada Allah SWT
Jawaban: B
5. Guru dalam menjalankan tugas dan fungsinya terkait langsung dengan pendidikan peserta didik. Agar memiliki berdimensi ukhrawi dan bernilai ibadah maka proses pembelajaran hendaknya didorong oleh niat yang baik dan dilakukan sesuai peraturan yang berlaku. Pernyataan yang tepat terkait hal tersebut adalah ….
A. Menjalankan tugas dan fungsi guru adalah kewajiban agama yang berkonsekuensi surga dan neraka saja
B. Menjalankan tugas dan fungsi guru adalah kewajiban untuk menjalankan perintah agama sekaligus kewajiban karena adat/peraturan
C. Menjalankan tugas dan fungsi guru adalah kewajiban karena dasar adat/peraturan yang tidak ada konsekuensi surga-neraka
D. Menjalankan tugas dan fungsi guru merupakan kewajiban sebagai hamba yang beragama dan tidak terkait dengan dunia
Jawaban: B
6. Dalam konsep paradigma Pendidikan Islam, proses belajar dan mengajar sangat diwajibkan sebagai bentuk ibadah yang sangat mulia di sisi Allah SWT. Pernyataan yang tepat terkait prinsip tersebut adalah ….
A. Peserta didik memilih konsentrasi pada mata pelajaran IPS karena pada saatnya akan dapat mengantarkan sukses
B. Hanya pembelajaran yang terkait mata pelajaran PAI dan Bahasa Arab yang mengandung nilai ibadah
C. Peserta didik yang memilih peminatan IPA tidak terkait ibadah, jika tidak mau mempelajari ilmu agama
D. Peserta didik yang memilih peminatan IPA bernilai ibadah karena sedang menyiapkan diri menjalanan fardlu kifayah untuk memerankan profesi tertentu
Jawaban: D
7. Praktik pembelejaran berdiferensiasi disiapkan dalam Kurikulum Merdeka disarankan untuk menanggulangi kekurangan praktik pembelajaran yang selama ini berjalan. Diantara hal ini yang ingin diperbaiki adalah...
A. Proses penilaian dengan standar yang sama untuk semua peserta didik supaya terjadi adanya keadilan/objektivitas untuk mereka
B. Memperlakukan peserta didik dalam pembelajaran tanpa memperhatikan tingkat kemampuan, minat, dan kecenderungan peserta didik
C. Praktik pembelajaran dengan perlakuan yang adil dengan guru memberikan tugas yang sama kepada semua peserta didik
D. Praktik kurikulum yang menyamaratakan semua kemampuan peserta didik dalam capaian pembelajaran
Jawaban: B
8. Dalam membentuk kompetensi keterampilan yang dibutuhkan abad-21 Kurikulum Merdeka menyarankan paradigma pembelajaran konstruktivisme sebagai acuan pembelajaran. Karena itu prinsip pengelolaan pembelajaran perlu ….
A. Guru bertindak sebagai fasilitator dalam proses pembelajaran
B. Pembelajaran diarahkan untuk menggunakan pembelajaran berdifferensiasi
C. Guru lebih aktif mendampingi siswa dalam belajar
D. Memperhatikan karakteristik peserta didik
Jawaban: A
9. Kurikulum Merdeka diyakini sebagai kurikulum yang memerdekakan kepada semua pihak. Kemerdekaan tersebut tercermin dalam kebijakan sebagai berikut...
A. Kebijakan capaian pembelajaran yang disusun berdasarkan fase-fase
B. Adanya asesmen awal yang berfungsi melihat kemampuan peserta didik
C. Kebebasan guru dalam menentukan capaian pembelajaran
D. Sistem implementasi yang mewajibkan antar guru saling berkolaborasi
Jawaban: A
10. Kurikulum memiliki fungsi menyiapkan generasi penerus bangsa agar siap menghadapi tantangan di zamannya sekaligus mewariskan budaya bangsa. Karena itu kurikulum mengalami perubahan beberapa kali. Pertimbangan paling penting perubahan kurikulum adalah ….
A. Mengikuti perubahan politik yang terkait pendidikan
B. Menyesuaikan dengan kemampuan peserta didik
C. Mengikuti perkembangan tantangan zaman
D. Menyederhanakan materi pelajaran yang sangat padat
Jawaban: C
**
Baca berita dan artikel lainnya di Google News.
Ikuti dan bergabung di saluran WhatsApp Tribunsumsel.
Modul 4.5 IKM Pintar Kemanag
Kunci Jawaban Soal IKM Pintar Kemenag
Pelatihan Pintar Kemenag
Jawaban Modul Pintar Kemenag
Kunci Jawaban Pintar Kemenag
Kunci Jawaban Guru Pintar Kemenag
Tribunsumsel.com
Kumpulan Kunci Jawaban
Contoh Soal Literasi dan Numerasi ANBK Kelas 5 SD 2025 dan Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Buku Geografi Kelas 12 Kurikulum Merdeka Halaman 86-91, Pilihan Ganda Asesmen Bab 1 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban IPS Kelas 9 SMP Halaman 59 - 62 Semester 1 Kurikulum Merdeka, Evaluasi |
![]() |
---|
Contoh Soal PTS PJOK Kelas 2 SD Semester 1 2025 dan Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Buku Paket Sosiologi Kelas 12 Halaman 46, Bab 2 Globalisasi dan Masyarakat Digital |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.