Berita Muara Enim untuk Rakyat
Kodim - Pemkab Muara Enim Tanam Ratusan Pohon, Cegah Abrasi
Kegiatan Karbak ini, merupakan rangkaian bakti sosial yang dilakukan Kodim 0404 Muara Enim yang dilakukan secara serentak di wilayah satuan tugas
TRIBUNSUMSEL.COM,MUARAENIM- Dalam rangka Karya Bakti (Karbak) memperingati HUT Kodam ll Sriwijaya ke-78 dan mencegah terjadinya abrasi di sepanjang sungai, Kodim 0404 Muara Enim bersama Pemkab Muara Enim melakukan penamanan ratusan bibit pohon di wilayah Kabupaten Muara Enim, Jumat (8/12/2023).
Komandan Kodim 0404 Muara Enim Letkol Arh Rimba Anwar melalui Kasdim Kodim 0404 Muara Enim Mayor Chb Jauhari mengatakan, kegiatan penaman pohon tersebut merupakan dalam rangka Karya Bakti (Karbak) memperingati HUT Kodam ll Sriwijaya ke-78 Tahun.
Selain itu juga, untuk melestarikan alam yang akhirnya akan bisa mencegah terjadinya abrasi terutama di sepanjang sungai.
Kegiatan Karbak ini, merupakan rangkaian bakti sosial yang dilakukan Kodim 0404 Muara Enim yang dilakukan secara serentak di wilayah satuan tugas Kodim 0404 Muara Enim.
"Penaman bibit pohon ini merupakan masih satu rangkaian dalam kegiatan Karbak telah kita lakukan kemarin yakni pembersihan pasar sevara serentak. Untuk kegiatan penanaman pohon ini juga dilakukan secara serentak di Wilayah Kodim Muara Enim," tutur Kasdim.
Lanjut Jauhari bahwa pada kegiatan penanaman bibit pohon tersebut sebanyak 200 bibit pohon berhasil di tanamkan sebagai dukungan dari pihak TNI AD khususnya Kodam ll Sriwijaya melalui Kodim 0404 Muara Enim dalam rangka mendukung kelestarian alam.
Baca juga: Tata Ruang Harmonis, Pemkab Muara Enim Gelar Sosialisasi PKKPR
Baca juga: Program SeTiA Pemkab Muara Enim, 20 Pengantin Baru Jadi Contoh Keluarga Muda Samara
"Dan kami meminta kepada masyarakat, untuk bersama-sama menjaga bibit yang telah di tanam ini karena bibit pohon ini nantinya akan bermanfaat bagi selaluruh masyarakat di antaranya mencegah abrasi maupun penyediaan oksigen secara alami bagi kehidupan di sekitarnya terutama bagi anak cucu kita,"ujarnya.
Sementara itu, Bupati Muara Enim Dr Ahmad Rizali melalui Kepala Dinas Pertanian Muara Ulil Amri mengungkapkan ucapan terima kasih atas kegiatan yang di lakukan oleh Kodim 0404 Muara Enim.
Kemudian ia berharap dapat kegiatan seperti itu dapat terus dilakukan secara berkesinambungan dalam rangka menjaga kelestarian alam di wilayah Kabupaten Muara Enim.
"Insya Allah untuk kedepan, khususnya kami dari Dinas Pertanian akan membantu pada kegiatan seperti kepada Kodim, yaitu membantu bibit tanaman yang nantinya dapat di konsumsi bagi masyarakat seperti durian, mangga dan yang lain-lain," ungkapnya.
Pada kesempatan yang sama, Kepala Desa Muara Lawai Edi Wanseri menuturkan atas nama masyarakt sangat mengapresiasi adanya kegiatan penanaman Pohon yang di lakukan oleh Kodim Muara Enim di Desanya.
Dimana, dalam kegiatan itu, dampak kedepan dapat bermanfaat bagi masyarakat karena pohon yang ditanamkan tumbuh nanti dapat menjadi pelindung serta memperindah tempat objek wisata Desa Muara Lawai.
"Semoga dalam kegiatan ini dapat menjadi contoh bagi yang lain nya, dalam upaya menjaga keseimbangan kelestarian alam," ujarnya.
Baca berita menarik lainnya di google news
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/sumsel/foto/bank/originals/Kodim-Pemkab-Muara-Enim-Tanam-Ratusan-Pohon.jpg)