Kunci Jawaban

Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 9 SMP Halaman 135, Kegiatan 8: Latihan

Berikut akan disajikan kunci jawaban soal Bahasa Indonesia kelas 9 SMP/MTs halaman 135 Kurikulum 2013 edisi revisi tahun 2018. Materi tentang Kegiatan

Penulis: Putri Kusuma Rinjani | Editor: Abu Hurairah
Buku Bahasa Indonesia Kelas 9
Kunci Jawaban Buku Bahasa Indonesia Kelas 9 SMP Halaman 135 Kurikulum 2013 Kegiatan 8: Latihan 

TRIBUNSUMSEL.COM - Inilah contoh kunci jawaban soal Bahasa Indonesia kelas 9 SMP/MTs halaman 135 Kurikulum 2013 edisi revisi tahun 2018.

Soal Bahasa Indonesia Kelas 9 SMP di halaman 135 akan membahas materi tentang Kegiatan 8: Latihan mengurutkan paragraf kohesif dan koheren.

Siswa dapat menggunakan sajian kunci jawaban dalam artikel ini sebagai panduan dalam mengerjakan tugas Bahasa Indonesia halaman 135.

Namun sebelum menggunakan kunci jawaban yang ada, hendaknya setiap siswa dapat menyelesaikan tugas tersebut secara mandiri terlebih dahulu.

Berikut akan disajikan kunci jawaban soal Bahasa Indonesia kelas 9 SMP/MTs halaman 135 Kurikulum 2013 edisi revisi tahun 2018.

Baca juga: Soal dan Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 9 SMP Halaman 115 Kurikulum Merdeka, Jurnal Membaca

Kegiatan 8: Latihan

Soal Bahasa Indonesia Kelas 9 SMP di halaman 135 akan membahas materi tentang Kegiatan 8
Soal Bahasa Indonesia Kelas 9 SMP di halaman 135 akan membahas materi tentang Kegiatan 8: Latihan mengurutkan paragraf kohesif dan koheren.

Agar kalian lebih mengenal berbagai paragraf yang kohesif dan koheren, kerjakanlah latihan berikut dengan saksama.

Bacalah teks berikut selama 50 detik. Kemudian urutkan menjadi urutan paragraf yang logis: 1–2–3, 3–2–1, 1–3–2, 2–3–1, atau 2–1–3?

[Kunci Jawaban;]

Urutan yang paling tepat adalah 2 - 1 - 3, dimana penjabarannya adalah sebagai berikut:

Bulu yang tumbuh bisa membanggakan pemiliknya kalau tumbuh lebat di tempat yang tepat. Namun, kalau muncul di tempat tak lazim dan lebat, justru bisa berakibat sebaliknya. Hirsutisme salah satunya. Hirsutisme adalah gangguan yang diderita seseorang yang kelebihan hormon sehingga bulu tumbuh berlebihan. Untuk mengobatinya, perlu operasi dan terapi khusus. Gangguan hirsutisme ini bertingkat-tingkat sampai ada orang yang hampir seluruh tubuhnya ditumbuhi bulu lebat sampai bagian anusnya. (2)

Orang Mediterania yang pindah ke Jepang, misalnya, akan dianggap aneh, karena sekujur tubuh mereka ditumbuhi bulu lebat, terutama di tangan dan kaki. Sebaliknya, orang Jepang dipandang aneh oleh masyarakat Mediterania, karena tubuh orang dari Negeri Sakura itu jarang ditumbuhi bulu. Lalu, bagaimana yang normal? Pada wanita normal, 75 persen testosteron dalam plasma darah diproduksi oleh kelenjar adrenal. Namun, pada wanita penderita hirsutisme ditemukan sedikit kenaikan testosteron dalam plasma, yang dihasilkan di ovarium. (3)

”Ada hirsutisme yang disebabkan oleh faktor idiopatik atau penyebab tidak diketahui secara medis. Namun, penyebab umumnya adalah faktor genetik, gangguan adrenalin, sindrom ovarium, dan pengaruh obat-obatan,” jelas dr. Maria B. Djatmoko, Sp.KK. dari RS Metropolitan Medical Center (MMC), Jakarta. Hirsutisme karena faktor idiopatik timbul di masa pubertas, dan biasanya diderita seumur hidup. Kalau ditelusuri, dari garis keturunannya pernah ada yang menderita hirsutisme. Sedangkan hirsutisme karena faktor genetik dipengaruhi oleh faktor ras. Ada pula faktor lain penyebab timbulnya hirsutisme, yakni efek sampingan obat-obatan yang mengandung anabolic steroid, progestogen, dan antikonvulsan, di kelenjar adrenal. Anabolic steroid, misalnya, merupakan salah satu materi obat sintetis yang banyak disalahgunakan oleh atlet binaraga untuk mendongkrak prestasi. (1)

*)Disclaimer: Jika terdapat perbedaan jawaban dalam mengerjakan tugas Bahasa Indonesia diatas, Tribunsumsel.com tidak bertanggung jawab akan hal tersebut.

Baca juga: Soal dan Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 9 SMP Halaman 115 Kurikulum Merdeka, Jurnal Membaca

Baca juga: Kunci Jawaban Buku Bahasa Indonesia Kelas 9 SMP Halaman 130 K13, Kegiatan 5: Menelaah Teks Diskusi

Baca artikel kunci jawaban lainnya hanya di google news.

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved