Kunci Jawaban
Soal dan Kunci Jawaban IPS Kelas 8 SMP Halaman 189 190 19, Kondisi Ekonomi di ASEAN
Inilah sajian soal dan kunci jawaban materi Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) kelas 8 SMP/MTs halaman 189 190 191 dan 192 Uji kompetensi bab 3 pilihan gan
Penulis: Putri Kusuma Rinjani | Editor: Abu Hurairah
TRIBUNSUMSEL.COM - Inilah sajian soal dan kunci jawaban materi Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) kelas 8 SMP/MTs halaman 189 190 191 dan 192 Uji kompetensi bab 3 pilihan ganda.
Dalam Bab 3 buku IPS membahas tentang Keunggulan dan Keterbatasan Antarruang Pengaruhnya Terhadap Kegiatan Ekonomi, Sosial, Budaya di Indonesia dan ASEAN.
Adanya kunci jawaban dalam artikel ini bertujuan untuk membantu peserta didik ketika kesulitan dalam menjawab soal yang ada.
Selengkapnya contoh soal dan kunci jawaban IPS kels 8 SMP/Mts halaman 189 berikut ini.
== IPS Kelas 8 Halaman 189 - 191 ==
A. Pilihan Ganda
Berilah tanda (x) pada a, b, c, atau d yang dianggap sebagai jawaban paling tepat!
1. Indonesia merupakan negara dengan kekayaan laut yang begitu besar. Pemaksimalan potensi laut dapat dilakukan dengan . . . .
a. memanfaatkan sumber daya laut secara massal dengan berbagai cara
b. memberikan pelatihan kepada masyarakat tentang cara-cara memanfaatkan sumber daya laut dengan cara yang bijaksana
c. menjual sumber daya laut pada pihak asing karena mereka memiliki alat yang lebih canggih
d. membiarkan saja supaya sumber daya tersebut dapat berkembang dan terus berkembang
Jawaban: B
2. Berikut yang bukan upaya meningkatkan ekonomi maritim di Indonesia adalah...
a. mengenalkan batas-batas laut Indonesia kepada nelayan
b. meningkatkan kualitas SDM oleh pemerintah
c. memberikan kebebasan kepada kapal asing
d. memberi bantuan untuk nelayan miskin
Jawaban: C
3. Rumah tangga konsumen yang menyerahkan faktor produksi berupa kompetensi
kewirausahaan kepada pihak produsen akan memperoleh imbalan berupa . . . .
a. sewa
b. bunga
c. keuntungan
d. gaji
Jawaban: D
4. Redistribusi pendapatan dilakukan sebagai salah satu bentuk berupa . . . .
a. jaminan sosial yang dilakukan negara kepada masyarakat
b. pembagian pendapatan nasional
c. pengalokasian pajak kepada penduduk miskin
d. pemberian subsidi kepada seluruh masyarakat
Jawaban: B
5. Pelaku ekonomi dalam suatu perekonomian terdiri atas . . . .
a. Badan Usaha Milik Negara, Badan Usaha Milik Swasta, dan Koperasi
b. Badan Usaha Milik Negara, Badan Usaha Milik Swasta, Badan Usaha Milik Daerah, dan Koperasi
c. rumah tangga keluarga, rumah tangga perusahaan, rumah tangga pemerintah, dan rumah tangga luar negeri
d. rumah tangga konsumen, rumah tangga produsen, distributor, dan pemerintah
Jawaban: C
6. Berikut ini yang bukan tujuan pembangunan kelautan adalah . . . .
a. pertumbuhan ekonomi tinggi secara berkelanjutan
b. menjadikan laut satu-satunya sumber pendapatan nasional
c. terpeliharanya kelestarian lingkungan dan sumber daya kelautan
d. menjadikan laut sebagai pemersatu dan tegaknya kedaulatan bangsa
Jawaban: B
7. Tiga peran penting rumah tangga pemerintah adalah sebagai ....
a. regulator, konsumen, dan produsen
b. konsumen, produsen, dan pemungut pajak
c. motivator, fasilitator, dan regulator
d. perencana, pelaksana, dan pengawas
Jawaban: A
8 Pengalokasian kembali pendapatan yang menunjuk pada transfer uang dari orang kaya ke orang miskin disebut dengan ...
a. redistribusi vertikal
b. redistribusi horizontal
c. redistribusi jaminan akses
d. redistribusi kredit lunak
Jawaban: A
9. Berikut ini yang bukan ruang lingkup perdagangan antar negara adalah ...
a. perpindahan barang dan jasa dari suatu negara ke negara yang lain
b. perpindahan modal melalui investasi asing dari luar negeri ke dalam negeri
c. perpindahan tenaga kerja dari suatu negara ke negara lain
d. perpindahan data tentang pangsa pasar dari luar negeri
Jawaban: D
10. Berikut ini yang bukan faktor yang memengaruhi ekspor baik dari dalam ataupun luar negeri adalah ...
a. keadaan pasar luar negeri
b. keuletan eksportir untuk menangkap peluang pasar
d. keuletan importir untuk memenangi pangsa pasar
d. kondisi sosial, ekonomi, dan politik suatu negara
Jawaban: C
*) Disclaimer: Artikel ini hanya ditujukan kepada orang tua untuk memandu proses belajar anak.
Baca juga: 23 Soal dan Kunci Jawaban PAT/UAS Bahasa Inggris Kelas 8 SMP Semester 2 Tahun 2023
Baca juga: 15 Latihan Soal UAS/PAT PJOK Kelas 8 SMP/MTs Semester 2 dan Kunci Jawabannya
Cek Artikel Kunci Jawaban lainnya di Google News.
Buku IPS Kelas 8 SMP
Contoh Soal dan Kunci Jawaban IPS kelas 8 SMP
Kunci Jawaban IPS Kelas 8 Halaman 189-191
Tribunsumsel.com
Kunci Jawaban Sejarah Kelas 12 Halaman 34 Kurikulum Merdeka, Titik Pergolakan Di Masa Awal Revolusi |
![]() |
---|
Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 6 Halaman 60 Kurikulum Merdeka: Legenda Putri Komodo |
![]() |
---|
Kunci Jawaban PAI Kelas 12 Bab 3 Kurikulum Mereka Halaman 96-100, Soal Penilaian Pengetahuan |
![]() |
---|
Kunci Jawaban PAI Kelas 11 Bab 2 Bukti Beriman Halaman 59 Kurikulum Merdeka, Penilaian Pengetahuan |
![]() |
---|
Kunci Jawaban STS Bahasa Indonesia Kelas 10 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka, Referensi Belajar |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.