Kunci Jawaban

15 Latihan Soal UAS/PAT PJOK Kelas 8 SMP/MTs Semester 2 dan Kunci Jawabannya

Berikut contoh soal latihan UAS PAT mata pelajaran Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan (PJOK) kelas 8 SMP semester 2 lengkap dengan kunci jawab

Tribunsumsel.com
15 Latihan Soal UAS PAT PJOK Kelas 8 SMPMTs Semester 2 dan Kunci Jawabannya 

TRIBUNSUMSEL.COM - Berikut contoh soal latihan UAS PAT mata pelajaran Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan (PJOK) kelas 8 SMP semester 2 lengkap dengan kunci jawabannya.

Dengan adanya contoh soal dan kunci jawaban PJOK Kelas 8 semester 2 ini, diharap bisa membantu siswa memahami dan mendapat gambaran soal sebelum menghadapi PAS UAS PAT.

Selengkapnya dibawah ini.

Latihan Soal PJOK Kelas 8 SMP Semester 2

A. Pilihan Ganda

1. Pada saat pertama kali belajar berenang, apakah yang harus anda lakukan…..

A. Masuk ke dalam kolam dan memasukan kepala ke dalam air untuk menahan nafas
B. Masuk ke dalam kolam dan memain-mainkan air agar tidak takut terhadap air
C. Masuk ke dalam kolam dan belajar mengapung
D. Masuk ke dalam kolam dan menggerak-gerakan kaki naik ke atas ke bawah

Jawab : b

2. Cara bernafas yang benar pada saat berenang yaitu….

A. Tarik nafas melalui mulut pada saat kepala di atas air dan buang udara melalui mulut pada saat kepala di dalam air
B. Tarik nafas melalui hidung pada saat kepala di atas air dan buang udara melalui hidung pada saat kepala di dalam air
C. Tarik nafas melalui mulut pada saat kepala di atas air dan tahan udara di dalam tubuh dan buang pada saat kepala ke atas air lagi
D. Tarik nafas dan buang kembali udara kemudian kepala masuk ke dalam air

Jawab : a

3. Manfaat dari olahraga berenang yaitu…...

A. Meningkatkan tekanan darah tinggi
B. Meningkatkan kadar gula darah
C. Meningkatkan fleksibility
D. Meningkatkan daya tahan kardiovaskular

Jawab : d

4. Berikut ini mana yang merupakan gaya renang yang dipertandingkan…..

A. Gaya bebas, gaya dada, gaya punggung dan gaya kupu-kupu
B. Gaya bebas, gaya katak, gaya punggung dan gaya kupu-kupu
C. Gaya bebas, gaya dada, gaya punggung dan gaya dolpin
D. Gaya bebas, gaya katak, gaya punggung dan gaya dolpin

Jawab : a

5. Urutan dari tahapan yang benar saat akan melakukan gerakan lompat jauh yaitu…

A. Melayang – mendarat – tolakan – awalan
B. Awalan – melayang – tolakan – mendarat
C. Awalan – tolakan – melayang – mendarat
D. Tolakan – melayang – mendarat – awalan

Jawab :c

6. Gerakan meroda menjadi salah satu gerakan senam lantai yang termasuk cukup sulit untuk dilakukan.
Supaya bisa dengan mudah melakukan gerakan meroda, maka perlu melakukan latihan yang cukup sering.

Salah satunya yaitu dengan berlatih menggunakan metode bermain.

Permainan tradisional yang bisa membantu untuk mempermudah saat berlatih gerakan meroda yaitu…

A. Egrang
B. Boi-boian
C. Gobak sodor
D. Lompat tali atau lompat karet

Jawab :d

7. Dari beberapa pasien penyakit asma ada yang disarankan untuk berlatih berenang. Mengapa demikian…

A. Karena berenang dapat menghilangkan stres
B. Karena berenang dapat menurunkan kadar gula darah
C. Karena berenang dapat mengurangi frekuensi serangan asma
D. Karena berenang dapat membakar lemak dalam tubuh

Jawab : c

8. Yang dimaksud dengan pergaulan bebas yaitu….

A. Perilaku menyimpang yang melewati batas sewajarnya dari tuntutan, aturan, syarat dan perasaan malu
B. Proses interaksi yang dilakukan oleh individu dengan individu, dapat juga oleh individu dengan kelompok
C. Kegiatan pengembangan diri dalam bentuk perkumpulan-perkumpulan yang mengarah kepada pengembangan bakat dan minat
D. Hubungan sosial antara seseorang dengan orang lain yang berlangsung dalam jangka relatif lama sehingga terjadi saling mempengaruhi satu dengan lainnya

Jawab : a

9. Yang termasuk ke dalam bentuk pergaulan bebas yaitu…..

A. Hiking
B. Climbing
C. Shopping
D. Clubbing

Jawab : d

10. Dampak yang terjadi pada seseorang yang melakukan hubungan seks bebas adalah…..

A. Terjadinya kerusakan pada paru-paru dan jantung
B. Terjadinya kerusakan otak
C. Terkena penyakit menular seksual
D. Terkena penyakit depresi

Jawab : c

11. Dampak buruk yang terjadi pada perokok pasif yaitu…..

A. Mata perih terkena asap rokok
B. Terjadi keguguran apabila ibu hamil sering menghisap asap rokok
C. Membuat pakaian bau asap
D. Tidak berdampak apapun

Jawab : b

12. Ekstasi, amphetamine, dan phenobarbital termasuk pada zat atau obat dalam kategori .....

A. Narkotika
B. Adiktif
C. Psikotropika
D. Minuman alkohol

Jawab : c

13. Tujuan dari mengenal dan mempelajari narkoba adalah…

A. Agar tahu dan dapat membedakan jenis-jenis narkoba
B. Agar tahu tentang dampak yang ditimbulkan oleh narkoba
C. Agar bisa membentengi diri dan tidak terpengaruh untuk memakai narkoba
D. Untuk menambah ilmu pengetahuan

Jawab : c

14. Apa manfaat utama dari peraturan/ undang-undang lalu lintas dan angkutan jalan?

A. Supaya polisi dapat menindak dan menilang pelanggar
B. Menghargai dan menjamin hak setiap pengguna jalan
C. Mengatur tata cara penggunaan jalan diluar kepentingan berlalu lintas
D. Supaya orang tahu aturan di jalan raya

Jawab : b

15. Jalan raya Pantura Indramayu merupakan jalan arteri primer, mengapa demikian?

A. Karena merupakan ruas ruas jalan yang menghubungkan antarkota jenjang kesatu yang berdampingan atau menghubungkan kota jenjang kesatu dengan kota jenjang kedua

B. Karena merupakan ruas jalan yang menghubungkan kawasan primer dengan kawasan sekunder kesatu atau menghubungkan kawasan sekunder kesatu dengan kawasan sekunder lainnya atau kawasan sekunder kesatu dengan kawasan sekunder kedua

C. Karena merupakan ruas jalan yang menghubungkan antarkota kedua dengan kota jenjang kedua, atau kota jenjang kesatu dengan kota jenjang ketiga

D. Karena merupakan ruas jalan yang menghubungkan kota jenjang kesatu dengan persil, kota jenjang kedua dengan persil, kota jenjang ketiga dengan kota jenjang ketiga lainnya, kota jenjang ketiga dengan kota jenjang di bawahnya

Jawab : a

Baca juga: 30 Soal UAS PLBJ Kelas 4 SD Semester 2 Beserta Kunci Jawabannya, Lengkap

Baca juga: 20 Soal UAS Bahasa Sunda Kelas 4 Semester 2 Beserta Kunci Jawabannya, Lengkap

Baca juga: 20 Soal PAT/UAS IPS Kelas 8 Semester 2 dan Kunci Jawabannya, Komplit

Itulah daftar 15 latihan soal UAS/PAT PJOK untuk kelas 8 SMP dan kunci jawabannya. 

Disclaimer: Jawaban di atas hanya digunakan oleh orang tua untuk memandu proses belajar anak.

Soal dapat digunakan sebagai latihan ujian kenaikan kelas/penilaian akhir tahun/penilaian akhir semester

Baca artikel seputar kunci jawaban lainnya di Google News.

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved