Kunci Jawaban
30 Soal PAT/UAS Tema 8 Kelas 3 SD Semester 2 Kurikulum 2013, Lengkap Kunci Jawaban
Berikut Tribunsumsel sajikan contoh soal latihan PAT/UAS tema 8 kelas 3 SD MI kurikulum 2013 semester 2, lengkap dengan kunci jawabannya.
Penulis: Putri Kusuma Rinjani | Editor: Abu Hurairah
TRIBUNSUMSEL.COM - Sebelum menghadapi Penilaian Akhir Tahun (PAT) atau Ujian Akhir Semester (UAS) ada baiknya setiap siswa banyak melakukan latihan soal dirumah.
Ketika banyak belajar maka semakin banyak pula pemahaman materi yang akan didapat. Disisi lain, orang tua murid harus berperan aktif dalam membantu anaknya belajar dirumah.
Berikut Tribunsumsel sajikan contoh soal latihan PAT/UAS tema 8 kelas 3 SD MI kurikulum 2013 semester 2, lengkap dengan kunci jawabannya.
== Latihan Soal PAT/UAS Tema 8 Kelas 3 SD MI ==
A. Soal Pilihan Ganda
1. Lambang negara Indonesia adalah ....
a. Tunas Kelapa
b. Garuda Pancasila
c. Bhineka Tunggal Ika
[Jawaban:] b
2. Mars Pancasila lebih dikenal sebagai lagu ....
a. Garuda Pancasila
b. Indonesia Raya
c. Hari Merdeka
[Jawaban:] a
3. Isi Dasa Dharma yang pertama adalah ....
a. Takwa kepada Tuhan Yang Maha Esa
b. Cinta alam dan kasih sayang sesama manusia
c. Patriot yang sopan dan ksatria
[Jawaban:] a
4. Tri Satya terdiri atas ... janji
a. 1
b. 2
c. 3
[Jawaban:] c
5. Dian setiap pulang dari sekolah selalu mengerjakan semua PR sekolah dengan penuh tanggung jawab.
Sikap yang sudah dilakukan Dian termasuk pengamalan Pancasila sila ke …
a. Ketuhanan Yang Maha Esa
b. Persatuan Indonesia
c. Kemanusiaan yang Adil dan Beradab
[Jawaban:] a
6. Di kelas ada pemilihan ketua kelas, pada pemilihan ketua kelas semua siswa diberikan kesempatan mengeluarkan pendapat. Sikap itu termasuk pengamalan Pancasila sila ke …
a. 5
b. 4
c. 3
[Jawaban:] b
7. Gambar yang menunjukkan lokasi suatu tempat disebut
a. Denah
b. Gambar
c. Google
[Jawaban:] a
8. Meminjam buku sesuai dengan waktu yang ditetapkan. Aturan tersebut sesuai dengan pengamalan sila Pancasila …
a. sila kelima
b. sila keempat
c. sila ketiga
[Jawaban:] a
9. empat penyeberangan pejalan kaki dinamakan ....
a. trotoar
b. traffigh light
c. zebra cross
[Jawaban:] c
10. Perhatihan gambar!
Gambar huruf S disilang artinya ....
a. dilarang parkir
b. jalan terus
c. dilarang berhenti
[Jawaban:] c
11. Gambar yang menunjukkan suatu tempat adalah ....
a. denah
b. kompas
c. mata angin
[Jawaban:] a
12. Bacaan teks dibawah ini:
Ahmad anak yang rajin. Semua tugas di sekolah selalu dikerjakan tepat waktu. Ahmad juga selalu membantu orang tua. Ahmad selalu mengerjakan pekerjaan dengan baik.
Pikiran pokok dari paragraf di atas adalah ....
a. Ahmad selalu membantu orang tua
b. Ahmad anak yang rajin
c. Ahmad mengerjakan PR
[Jawaban:] b
13. Arah mata angin antara timur dan selatan adalah....
a. barat daya
b. utara
c. tenggara
[Jawaban:] c
14. Penulisan paragraf dimulai dengan ....
a. garis baru
b. halaman baru
c. buku baru
[Jawaban:] a
15. Tanda barung (simbol) pada Pramuka berbentuk ....
a. segitiga
b. persegi
c. persegi panjang
[Jawaban:] a
16. Pada gambar diagram batang Kendaraan yang melaju, batang yang mewakili motor paling tinggi, yang paling rendah bus. Kendaraan yang paling banyak melaju ....
a. bus
b. motor
c. mobil
[Jawaban:] b
17. Jumlah kendaraan yang paling sedikit melaju ...
a. bus
b. motor
c. mobil
[Jawaban:] a
18. Banyak garis diagonal pada persegi ada ....
a. 3
b. 2
c. 4
[Jawaban:] b
19. Bagian kelapa yamg dapat digunakan sebagai peralatan untuk menari adalah ....
a. tempurung kelapa
b. batang kelapa
c. tunas kelapa
[Jawaban:] a
20. Ketika menari gerak badan harus ....
a. kaku
b. lemas
c. luwes
[Jawaban:] c
21. Hiasan gambar pada kereta termasuk karya ....
a. naturalisme
b. dekoratif
c. ekspresif
[Jawaban:] b
22. Tepuk pramuka terdiri atas ... kali tepuk
a. 13
b. 12
c. 11
[Jawaban:] a
23. Sinar matahari, angin, air, kayu bakar, minyak tanah. makanan, aki, dan baterai termasuk ....
a. energi gerak
b. energi panas
c. sumber energi
d. energi kimia
[Jawaban:] c
24. Pernyataan berikut ini yang benar tentang energi adalah ....
a. energi tidak dapat dirasakan
b. energi itu tidak ada
c. energi itu tidak dapat menggerakkan benda
d. energi itu tidak dapat dimusnahkan
[Jawaban:] d
25. Laut yang menjorok ke daratan disebut ....
a. selat
b. teluk
c. palung
d. tanjung
[Jawaban:] b
26. Sumber energi lokomotif pada zaman dahulu adalah ....
a. minyak bumi
b. bensin
c. batu bara
d. solar
[Jawaban:] c
27. Ketika musim hujan tiba, bagi para petani dijadikan sebagai pertanda musim .... telah tiba.
a. panen
b. tanam
c. pancaroba
d. paceklik
[Jawaban:] b
28. Berikut ini yang ditimbulkan oleh awan stratus adalah ....
a. hujan lebat
b. hujan gerimis
c. hujan es
d. hujan badai
[Jawaban:] b
29. Berikut ini yang merupakan sumberdaya alam yang tidak dapat diperbarui adalah ....
a. air
b. angin
c. minyak bumi
d. sinar matahari
[Jawaban:] c
30. Benda berikut yang berubah wujud menjadi gas bila dibiarkan di udara terbuka adalah ....
a. kamper dan minyak wangi
b. kapur barus dan es batu
c. es batu dan es krim
d. bensin dan es batu
[Jawaban:] a
Demikian contoh latihan soal PAT/UAS Tema 8 Kelas 3 SD MI lengkap dengan kunci jawabannya.
Cek Artikel Kunci Jawaban lainnya melalui Google News.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/sumsel/foto/bank/originals/30-Soal-PATUjian-Akhir-Semester-Tema-8-Kelas-3-SD-MI-Kurikulum-2013-Lengkap-Kunci-Jawaban.jpg)